Informe FAO:
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El trabajo infantil en el sector ganadero está muy
extendido y es en gran medida ignorado, informó hoy la FAO en su primer estudio
mundial "El trabajo infantil en el sector ganadero: más allá del
pastoreo".
La agricultura representa la mayor parte del trabajo infantil del que
existe información en el mundo, y la ganadería supone el 40 por ciento de la
economía agrícola, añade.
El informe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) sostuvo que el trabajo peligroso o potencialmente dañino para
los niños en el sector ganadero ha recibido menos atención que el que se
realiza en otras áreas agrícolas.
"La reducción del trabajo infantil en la agricultura no es sólo una
cuestión de derechos humanos, también es parte de la búsqueda del desarrollo
rural y la seguridad alimentaria verdaderamente sostenibles", aseguró Jomo
Sundaram, responsable del departamento de Desarrollo Económico y Social de la
FAO.
Afirmó que ese tipo de trabajo golpea las oportunidades de empleo decente
para los jóvenes, sobre todo cuando interfiere con su escolarización formal.
El informe recopila y analiza información tras una búsqueda bibliográfica y
la consulta con organizaciones y expertos en ganadería y trabajo infantil, y
sus conclusiones se emplearán en la 3 Conferencia mundial sobre trabajo
infantil, que se celebrará en Brasil en octubre.
La FAO recordó que la ganadería constituye una fuente parcial de ingresos y
seguridad alimentaria para 70 por ciento de los 880 millones de pobres rurales
del mundo que viven con menos de un dólar al día.
Según el estudio, muchas situaciones consideradas por las normas
internacionales como trabajo infantil, se dan en la agricultura a pequeña
escala no regulada.
"Durante siglos, las comunidades de pastores han involucrado a sus
hijos en el cuidado de la cabaña familiar, el futuro y la supervivencia de la
familia de pastores se basa en la transferencia de complejos conocimientos
locales de padres a hijos", señala el estudio.
Los autores recomiendan el trabajo directo con las familias para crear
conciencia sobre las tareas relacionadas con la ganadería que son apropiados
para los niños, en comparación con aquellas tareas que puedan causarles daño o
interferir con su escolarización.
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