Implementan plan de repoblamiento
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El qarachi es el ingrediente principal para
preparar uno de los platillos tradicionales del altiplano paceño, como es el
suculento y nutritivo wallaqi, que además se comercializa con gran aceptación
en mercados y restaurantes de las ciudades, sin embargo, un reporte de la
Unidad de Pesca de Acuicultura de la Gobernación de La Paz hace conocer que
éste, junto al mauri, son especies nativas del lago Titicaca en vías de
extinción, debido a la pesca y comercialización sin control.
Es por esta situación que se puso en marcha desde 2011 el proyecto de
repoblamiento de ambos peces en el lago, que une a Bolivia y Perú. Se pretende
capacitar sobre la crianza de estas especies a más de 3.430 familias campesinas
que se dedican a la pesca, de 108 comunidades que están en cinco provincias del
departamento paceño, informó el responsable de la Unidad de Pesca y Acuícultura
de la Gobernación paceña, el ingeniero Salas Fernández.
“(El qarachi y el mauri) están prácticamente en peligro de extinción, por
eso justamente la Gobernación ha previsto impulsar este proyecto. El objetivo
del proyecto es justamente preservar y aprovechar de manera sostenible las
especies nativas del lago Titicaca, mediante el repoblamiento paulatino”,
señaló a la Agencia de Noticias Indígenas de Erbol.
Capacitados
El proyecto de repoblamiento y capacitación cosechó en 2012 sus primeros
resultados con la formación de 440 familias. Fernández dijo que se liberaron
300 mil alevines (peces chicos), además de semillas de karachis y mauris en el
lago Titicaca.
“Se capacita a las familias para que ellos aprendan a realizar el repoblamiento
de las especies nativas (…) la parte técnica del proyecto se empezó en agosto
de 2012 y ya se tienen resultados”, manifestó.
Añadió que el proyecto demanda una inversión de 3 millones de bolivianos y
durará cinco años dirigida a pescadores de poblaciones aledañas al lago
Titicaca de las provincias Omasuyus, Camacho, Los Andes, Ingavi y Manco Kapac.
Caldo de qarachi
En el blog Sabores de Bolivia se informa que el caldo de qarachi o wallaqi
no sólo se prepara con qarachi, sino también con pejerrey, truchita o incluso
un pez de carne algo dulce que también vive en el lago Titicaca como el mauri.
“El wallaqe tiene un ingrediente importante que le da el sabor y se
denomina koa (arbusto altiplanico cuyas hojas se parecen al comino y de un olor
muy fuerte)”, se lee en la nota.
El preparado del wallaqi es sencillo y variado: en una olla se hace hervir
primero el agua, luego se pone la
cebolla finamente picada, con ajo, comido y ají molidos (mover siempre)
durante algunos minutos, para luego poner la koa bien lavada junto con las papa
peladas, esperar unos 15 minutos, añadir los pescados y dejar que hiervan por algo más de 10
minutos porque su cocido es rápido y puede deshacerse. En ese proceso final
recién poner la sal. Acompañar con chuño.
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