LA PAZ BOLIVIA (ANB / Erbol).- El extrusor de quinua, creada por docentes y
estudiantes de Mecánica Industrial de la Universidad Mayor de San Andrés
(UMSA), tiene la capacidad de producir cereales instantáneos y chisitos del
grano andino.
El docente de Mecánica Industrial, Arturo Reynaga, señaló que la máquina
tiene la capacidad de procesar 30 kilos por hora, con procedimientos desde el
molido, cocido y expansión de la quinua.
“Se puede sacar dos productos, los extruidos para preparar cereales
instantáneos y los chizitos de quinua que tiene el 50 por ciento del valor
nutritivo, en comparación con otros procedimientos caseros de otros granos que
sólo tiene aproximadamente el 20 por ciento (de valor nutriciona)”, afirmó.
El proyecto de investigación costó 240 mil bolivianos recursos provenientes
del Impuesto Directo a los Hidrocarburos (IDH), con el fin de diseñar y
construir el prototipo procesador del grano real, con alto valor nutritivo.
Los micros, medianos y pequeños productores de quinua en Bolivia
simplemente venden materia prima porque no cuentan con maquinaria propia para
la elaboración de alimentos extruidos como: cereales para desayuno, aperitivos,
cereales en copos, etc.
La Paz, 31 octubre 2012 – J.C.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital