LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- Los países de América Latina, entre ellos las
naciones andinas como Perú, se perfilan como la futura gran despensa mundial de
alimentos, dado el desarrollo de su agricultura, la extensión de sus áreas de
cultivo y la variedad de productos agrarios a precios asequibles.
“Somos una potencia. El futuro nos ubicará como los grandes proveedores de
alimentos a nivel mundial”, afirmó el analista económico Fernando Cilloniz, en
el foro “Región andina, aportes para la consolidación de América Latina como
abastecedor mundial de alimentos”.
Dicho evento, organizado en Quito, Ecuador, reunió a especialistas de
países andinos para dar a conocer la situación actual de la agricultura de la
región y los factores de éxito requeridos para aumentar la productividad y
competitividad agrícola.
Según Cilloniz, pese al escaso apoyo de los gobiernos a la pequeña
agricultura, los empresarios han sabido administrar las tierras y aplicar
tecnología y nuevas técnicas de irrigación, lo que ha permitido el desarrollo
del agro en algunas zonas de la región.
En el mismo foro, se coincidió en que, para asegurar el futuro alimenticio
de la humanidad, que para el año 2050 se estima en 9,150 millones de
habitantes, es necesario producir a ese año 600 millones de toneladas de alimentos,
es decir, aumentar en 50 por ciento de la producción actual.
“Ante el cambio climático, que se acentúa con impactos en la agricultura,
hay oportunidad para América Latina, porque tenemos tierras, tecnología
disponible, vocación agrícola y regulación adecuada”, afirmó, por su parte
Carlos Buzio, presidente de Crop Life Latin America, entidad organizadora del
evento.
De igual forma, la región andina abastece al mundo con diversos productos
alimenticios, como la soya (52%), la carne (44%), la caña de azúcar (45%), el
plátano (70%) e incluso el café (45%), sin descuidar la cobertura de su mercado
interno, anotó.
Buzio indicó que a escala global, América Latina tiene un 36 por ciento de
disponibilidad de tierra que puede aprovechar para la expansión de áreas
agrícolas, casi tanto como África (37%), y con una amplia ventaja sobre Europa
(17%), Asia (1%) y el resto del mundo (9%).
Coincidió en señalar que el uso de las tecnologías existentes y el
desarrollo de nuevas herramientas son un factor fundamental para aumentar la
productividad agrícola, y también para el manejo de nuevas moléculas y
semillas, mediante la aplicación de biotecnología.
“Tenemos oportunidades para crecer y reconvertir cultivos. El éxito en el
agro se debe a las buenas políticas del sector y, además, es importante que el
pequeño campesino se tecnifique”, manifestó.
A su turno, el presidente del capítulo de Oleaginosas de la Confederación
de Asociaciones de Productores Agropecuarios (Fedeagro) de Venezuela, Ramón
Elías Bolotín, lamentó que en su país se haya estancado la agricultura desde
que empezó el boom del petróleo.
En el citado foro participó también el viceministro de Agricultura y
Ganadería de Ecuador, Luis Valverde, quien planteó para América Latina la
sustitución selectiva de importaciones agrícolas, es decir, dejar de adquirir
del exterior aquello que se puede producir en el suelo propio.
Croplife Latin América es una organización sin fines de lucro que
representa a la industria de ciencia de los cultivos y que trabaja por una
agricultura productiva y sostenible, en un ambiente favorable al desarrollo de
la ciencia de los cultivos, mediante la innovación tecnológica, la
investigación, la competitividad y el respeto al medioambiente.
La Paz, 01 octubre 2012 – L.F.C./
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