LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El Gobierno y la Confederación Nacional de
Trabajadores en Carne Roja de Bolivia suscribieron el viernes por la noche un
acuerdo que extinguió el estado de emergencia de los matarifes y las amenazas
de elevar el precio de la carne si el Servicio de Impuestos Nacionales (SIN)
obligaba a ese sector a emitir facturas, informó una fuente oficial.
En una conferencia de prensa
conjunta, la ministra de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Teresa
Morales, aseguró que 'el precio de las carnes no será incrementado por parte de
los comercializadores de carne para bien de la población boliviana; el
compromiso de los dirigentes y del Gobierno está en mantener el precio de la
carne y no lastimar la economía popular'
El acta de acuerdo establece,
primero, que 'las carnicerías dedicadas exclusivamente a la venta de carnes al
detalle cumplirán sus obligaciones tributarias dentro del Régimen Tributario
Simplificado'.
En segundo lugar, determina que
los ministerios de Desarrollo Productivo y Economía Plural, de Desarrollo Rural
y Tierras y de Economía y Finanzas Públicas 'conformaran un equipo técnico que
genere una propuesta para regular los centros de remate (de carne), de tal
forma que se garantice una adecuada distribución de las utilidades entre los
diferentes actores del complejo cárnico'.
Asimismo, el Ministerio de
Desarrollo Productivo y Economía Plural junto al sector de los trabajadores en
carne 'conformará una comisión técnica para la elaboración de una ley que
regule el complejo productivo de la carne', según el documento.
En ese marco, Morales enfatizó
que 'en consideración a lo anterior, se suspende el estado de emergencia
declarado por el sector comercializador de carne y cualquier otra media de
presión anunciada'.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital