Soberanía alimentaria hasta el 2025
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- Aumentar la producción agrícola nacional entre un
70 a 75 por ciento le permitirá al país lograr la seguridad alimentaria con
soberanía en los próximos 12 años y, así, cumplir con uno de los pilares de la
agenda patriótica 2025 diseñada por el Gobierno, aseguró hoy el presidente de
la Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (APIA), Marcelo Traverso,
al anunciar la realización, este miércoles en La Paz, del IV Foro Internacional
especializado en el sector.
Traverso dijo que si el país pretende, además, exportar y generar divisas,
se deberían triplicar los índices actuales de producción, y aumentar por lo
menos en 20 por ciento la productividad por unidad de superficie más que el
número de hectáreas, de modo que a partir de la próxima década, cuando la
población llegue a unos 14 millones de
habitantes, no sólo se tenga la capacidad de garantizar la seguridad interna,
sino evitar que Bolivia forme parte de los países que soportarán niveles de
hambruna tal como advirtió la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (ONU-FAO) en uno de sus informes.
Seguridad alimentaria en la agenda
patriótica
El octavo de los 13 pilares que contempla la Agenda Patriótica 2025, señala
que uno de los objetivos es “alcanzar la seguridad alimentaria con soberanía en
el marco del derecho humano a la alimentación a través de la construcción de
saber alimentarse para vivir bien”.
Sobre la seguridad alimentaria, el Ministro de Economía Luis Arce informó
que el gobierno dio pasos importantes con la promulgación de la Ley de
Revolución Productiva, la asignación de 200 millones de dólares en créditos del
BDP (Banco de Desarrollo Productivo) para la producción de alimentos,
construcción de silos y almacenamiento; creación de las empresas estratégicas
de producción de abonos y fertilizantes y producción de semillas y la Empresa
de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), entre otras medidas.
El delegado presidencial para la Agenda Patriótica, viceministro César
Navarro, al asumir el cargo explicó que la seguridad alimentaria con
soberanía es posible ya que el
territorio nacional cuenta con millones de hectáreas con capacidad productiva
“y con hombres y mujeres dedicados a la producción, para la cual el gobierno desarrolla políticas
y estrategias de inversión en los
sectores agrícola y pecuario”.
Hacia la autosustentabilidad
No obstante de los esfuerzos realizados, existen algunas preocupaciones. La
FAO informó que Bolivia, a pesar de tener la capacidad de cubrir su mercado de
alimentos y ser autosuficiente, está importando un 25,7 por ciento de cereales
para atender su demanda. Por su lado, el Instituto Boliviano de Comercio
Exterior (IBCE), señaló que el 2012 la producción de trigo fue de 251.820
toneladas, y cubrió sólo el 39 por ciento del total demandado por el país,
estimado en 650.000 toneladas. El resto tuvo que importarse.
Si bien hoy existen niveles óptimos de exportación de soya, no sucede lo
mismo con el trigo, el arroz y la papa, por ejemplo, ya que estos
alimentos son traídos de países vecinos para satisfacer la
demanda interna. “Entonces, si queremos
tener soberanía en la seguridad alimentaria, es decir, producir nuestros
propios alimentos para evitar el hambre de
nuestra población, es importante apuntar a la exportación”, recomendó
Traverso.
“Cuanto más produzca el agro boliviano para consumo interno y cuanto más
productos tengamos para la exportación, estaremos más tranquilos porque cuando
uno produce demás, el primero en abastecerse es el mercado local, y con los
excedentes el mercado externo nos da el salario como país”, aseguró el
ejecutivo de APIA.
Sin embargo, aclaró que para que la producción agrícola se incremente con
eficiencia y sea sostenible, para que los alimentos tengan mayor calidad nutritiva, y para que se logre
la seguridad alimentaria interna deseada, son necesarias algunas condiciones:
seguridad jurídica, generar o adaptar
agrotecnología en las diferentes zonas, mejorar la infraestructura caminera
rural, disminuir trabas burocráticas, enseñar a la población a consumir
productos sanos y frescos, abrir nuevos mercados, entre otros.
Complementó que “la agrotecnología es una herramienta muy importante en la
seguridad alimentaria, porque nos permite mayor productividad en menos
hectáreas, dar mayor calidad al fruto que se cosechará y brinda mayor
eficiencia en la producción”.
Foro Internacional
Estos temas, además de la biotecnología en la región, su importancia en la
contribución a la seguridad alimentaria y el marco regulatorio de la
biotecnología en Bolivia, serán tratados este miércoles en el IV Foro
“Seguridad Alimentaria con Agrotecnología”, que se llevará a cabo en La Paz, en
el centro de eventos Auditórium de la zona de Sopocachi (calle Fernando
Guachalla Nro.421), de 8:30 a 12:00 horas.
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