Producción es la
más baja de Latinoamérica, dice
Foto ilustrativa. Los Tiempos. |
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El gerente General de la Asociación de Proveedores
de Insumos Agropecuarios (APIA), Jaime Palenque, reveló que Bolivia tiene un
déficit de 25 por ciento en la producción de alimentos por lo que debe cubrir
esta diferencia con importación de países vecinos.
A esta brecha se adhiere el bajo consumo de algunos alimentos como la
leche, principal nutriente y escasa en la mesa de los bolivianos.
“Hemos visto cifras y aproximadamente tenemos un déficit de 25 por ciento
(en la producción de alimentos), tenemos déficit en trigo, en arroz, el consumo
de leche per cápita en el país es uno de los más bajos de la región; hay muchos
retos que Bolivia necesita continuar realizando. Esta dentro de los márgenes
aceptables como establece la FAO, pero tenemos que incentivar para que eso vaya
disminuyendo”, manifestó.
Bolivia cuenta con unas tres millones de hectáreas de superficie cultivada,
área reducida en comparación a los demás países de Latinoamérica. Palenque dijo
que el gobierno debe trabajar más en garantizar la seguridad jurídica a los
inversores y en universalizar el seguro agrícola.
Marcelo Traverso presidente de APIA consideró que la frontera agrícola del
país se está ampliando de forma paulatina, pero esto aumentaría más con una
“mayor seguridad jurídica” para los inversores.
“Se podría ampliar más (la frontera agrícola) pero hay la sensación de que
no habría la suficiente seguridad jurídica que atraiga mayores inversiones al
campo. Es importante darle al productor primario la seguridad, si va a invertir
que sus inversiones sean respetadas al 100 por ciento”, apuntó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital