Los matarifes no
quieren emitir factura
Vendedora de carne en un mercado de La Paz. Foto: Erbol.
|
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- Un sondeo realizado por Erbol a los
comercializadores de carne de res en el populoso mercado Rodríguez, de la
ciudad de La Paz, estableció que ellos ganan en promedio cinco bolivianos por
kilo del alimento vendido. Los matarifes se oponen a la emisión de factura y
argumentan que sólo se gana cuando las ventas son elevadas. Advirtieron con
pasar el impuesto gravado al consumidor final.
Félix Quisbert, carnicero de ese centro de abasto, explicó a Erbol el
proceso de compra de la carne y su distribución en el precio.
“El kilo (de carne) nos traen a 20 bolivianos con 0.30 centavos, cuando
compramos por pieza, y el precio a la población varía porque nosotros lo
vendemos en detalle, los precios van desde 4 a 48 bolivianos”, señaló el
matarife.
Los detalles del insumo van desde pulpa suave, pulpa dura, hueso. “El
filete más suave vale 48 bolivianos. El hueso blanco vale 1 boliviano el kilo y
el rojo a 8 bolivianos”, agregó.
Argumentó que la venta de carne en el mercado está dirigida a la gente de
escasos recursos por lo que la emisión de factura se debe exigir a los friales
y a los supermercados; de lo contrario, dijo, que no les quedará más opción que
transferir el precio a sus clientes.
“La facturación implicaría un alza de precios automáticamente, el que paga
los platos rotos es el pueblo”, apuntó.
Otro vendedor, que evitó ser identificado, señaló que realiza su trabajo
por “afición a la situación porque a estas alturas ya no hay para ahorrar”, y
que se verá seriamente afectado si el Servicio de Impuestos Nacionales (SIN)
exige la emisión de facturas.
“Una buena res de cuatro piezas pesa 280 kilos, por 20 bolivianos el kilo,
esto sale a 5.600 bolivianos, ahora con el incremento de la factura ya
tendríamos que pagar 6.384 bolivianos, estamos subiendo 784 bolivianos más que
tenemos que incrementar a la gente”, expresó.
Argumentó que entrar en este nuevo sistema implicaría que ellos también
exijan factura a sus distribuidores. “Si compro ganado parado sin factura cómo
me voy a descargar, nosotros pagamos luz, agua, tasa de aseo. El alquiler es
2.000 a 2.500 bolivianos, tendría que también exigir factura por eso”,
reprochó.
Otros entrevistados que prefirieron el anonimato admitieron tener “buenas
ganancias” que en promedio llegan a ganar “hasta cinco bolivianos por kilo”,
pero insistieron que entregar factura sólo afectará a la población.
El secretario Ejecutivo de la Central Obrera Boliviana (COB), Juan Carlos
Trujillo, dijo que como ente matriz de los trabajadores mantendrán una posición
irreflexiva ante la propuesta del ente recaudador de exigir la emisión de
factura a los carniceros con el consiguiente cambio de régimen tributario.
“En el tema de pasar del régimen simplificado al régimen general a los
compañeros de la confederación de los trabajadores en carne, no lo vamos a
aceptar, la Central Obrera Boliviana a tenido una reunión con la Confederación,
estamos cruzando la nota para tener una reunión con el responsable de impuestos
para ver este tema”, manifestó.
El presidente del Servicio de Impuestos Nacionales, Roberto Ugarte, aclaró
que al régimen general sólo pasarán aquellos negocios, carnicerías y demás, que
cuenten con un capital superior a los 37 mil bolivianos.
“Si ellos (los carniceros) cumplen todos los requisitos para pertenecer al
régimen tributario simplificado, nadie los va a molestar, porque (ese régimen)
está vigente, si es que tienen un capital menor 37 mil bolivianos tienen que
estar en el régimen simplificado”, precisó.
Denunció que las movilizaciones que se oponen al régimen general están
siendo protagonizadas por “algunas personas” que buscan sus intereses
personales por no tributar.
“Hay negocios que pertenecen al régimen general pero no quieren
inscribirse, se ha evidenciado en Cochabamba que ni siquiera están en el
régimen simplificado pero eran negocios grandes que venden productos de
carnicería; hay una movilización que es interesada, que no quiere emitir
factura”, señaló.
Ugarte indicó que todas las carnicerías registradas tributan. “Los que
están en el régimen simplificado pagan una cuota bimensual, y si están en el
régimen general pagan IVA, IT y el impuesto a las utilidades”, dijo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital