Responsable del PACE El Alto, Jerónimo Condori (ANBOLIVIA). |
EL ALTO, BOLIVIA (ANB).- Programa
de Alimentación Complementaria Escolar (PACE) El Alto markatxa pä
proyectonakawa sarantayasipki yatichañ utanakanxa ukhamata taqi yatiqirinakaxa askinjama
maqt´asipxañapataki junt´umanakax lakinuqt´kixa alcaldiax. Akampixa munatawa
yatiqirinakaxa jan jaqtapxañapataki junt´umitanakaxa.
El Responsable del Programa de Alimentación Complementaria Escolar (PACE),
Jerónimo Félix Condori, en declaraciones a la Agencia de Noticias de Bolivia
(ANB), informó que la municipalidad implementa dos proyectos como: Alimento Nutriente y Alimento Consciente con
el objetivo de motivar al educando el consumo de estás raciones complementarias
al desayuno familiar.
Condori explicó que mediante estos dos proyectos se pretende concienciar al
estudiante para que valorice el alimento que está consumiendo en las aulas y no
lo bote a la basura ó lo eche a perder.
A criterio de Condori, se busca que el estudiante cuente con una cultura de
limpieza y se sensibilice sobre la necesidad de consumir estos alimentos por la
inversión económica que realiza la municipalidad.
La autoridad explicó que mediante estos dos proyectos buscan que el
educando consuma de los alimentos complementarios en la unidad educativa y
evitar llevarlos a la casa para regalárselos a otra persona. Para motivar el
consumo de estos alimentos la municipalidad recurrirá a los docentes para que
controlen el consumo íntegro de las raciones y la presentación de videos sobre
el valor nutricional que presentan estos alimentos.
El actual menú del alimento complementario de la gestión 2013 cuenta con 18
raciones escolares entre líquidas y sólidas. Las empresas Tecalim, Lácteosbol, Soalpro
y Bana Beni distribuyen diariamente mediante la municipalidad 270.000 raciones
escolares a igual cantidad de educandos. La municipalidad invierte anualmente
63 millones de bolivianos para cubrir la distribución de las raciones
escolares.
Entre los alimentos que consumen los educandos están; la bebida a base de
soya, el pan de harina, el jugo de frutas, el bollo de cereales, el yogurt
frutado y enriquecido, los jugos lácteos, la barra nutritiva, las ojuelas de
cereales, las mandarinas, entre otras.
Las raciones del menú escolar 2013 cuentan con un alto valor nutritivo en hierro,
vitaminas, fósforo, zinc, entre otras.
El Alto, 17 mayo de 2013 – E.CH.M.
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