Fundación Milenio:
Foto archivo. Cultivos de quinua. |
SANTA CRUZ,
BOLIVIA (ANB / Erbol).- Las áreas de cultivo de quinua pasarán de 74.240 hectáreas en 2012 a
140.365 hectáreas en 2013, lo que representa un crecimiento de 40,6 por ciento,
señala el informe nacional de Coyuntura de la Fundación Milenio, apoyado en
datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Esta información, que tendrá una incidencia
en la producción anual de quinua, lejos de ser alentadora, advierte sobre un
bajo rendimiento por hectárea en la cosecha del cereal andino debido
principalmente al deterioro de los suelos.
Los rendimientos actuales son 42 por ciento
más bajos que los de Perú y 7 por ciento que los de Ecuador, lo que representa
sólo media tonelada por hectárea, indica Milenio apoyado en datos de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO).
“Esta situación demuestra que el eslabón más
débil de la cadena de la quinua es el productor primario, quien a pesar de
haber introducido algo de maquinaria tiene baja producción debido a su
dificultad para combatir las plagas que afectan la floración de las plantas y
para evitar la pérdida de calidad de los suelos. Asimismo sufre mermas muy
fuertes en la cosecha y poscosecha debido a la falta de tecnología”, señala el
informe de la Fundación.
La prisa por ampliar la frontera de la
quinua, ante la escalada de los precios, hace que productores campesinos
pierdan la sabiduría tradicional de dejar descansar durante ocho años las
parcelas productoras para su rehabilitación.
“El auge de precios ha echado al olvido esa práctica
y se está tendiendo a sembrar todos los años en las mismas tierras, generando
con ello un acelerado proceso erosivo que empieza a desertificar algunas áreas
del altiplano, generando dunas de arena inservibles para la agricultura”,
indica Milenio.
El Centro de Promoción de Tecnologías
Sostenibles (CPTS), agrega, viene trabajando en el desarrollo de nutrientes
adecuados para los suelos y en otros sistemas de apoyo a la producción, pero
por el momento “los campesinos prefieren avanzar sobre nuevas tierras y
aprovechar el tiempo que deberían dedicar a la conservación de suelos en otras
actividades lucrativas como el comercio ilegal fronterizo”.
Mientras tanto aparecen otros competidores,
aunque todavía sin lograr las calidades nacionales, en los estados de Colorado
y Nevada en Estados Unidos, en las praderas canadienses de Ontario, en Europa y
la región del Himalaya, así como en el Norte de la India; son lugares donde se
han logrado excelentes rendimientos en la producción de quinua.
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