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lunes, 29 de abril de 2013

ÁREAS CULTIVADAS DE QUINUA CRECERÁN EN 41% EN 2013



Fundación Milenio:
Foto archivo. Cultivos de quinua.
SANTA CRUZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- Las áreas de cultivo de quinua pasarán de 74.240 hectáreas en 2012 a 140.365 hectáreas en 2013, lo que representa un crecimiento de 40,6 por ciento, señala el informe nacional de Coyuntura de la Fundación Milenio, apoyado en datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).


Esta información, que tendrá una incidencia en la producción anual de quinua, lejos de ser alentadora, advierte sobre un bajo rendimiento por hectárea en la cosecha del cereal andino debido principalmente al deterioro de los suelos.
Los rendimientos actuales son 42 por ciento más bajos que los de Perú y 7 por ciento que los de Ecuador, lo que representa sólo media tonelada por hectárea, indica Milenio apoyado en datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

“Esta situación demuestra que el eslabón más débil de la cadena de la quinua es el productor primario, quien a pesar de haber introducido algo de maquinaria tiene baja producción debido a su dificultad para combatir las plagas que afectan la floración de las plantas y para evitar la pérdida de calidad de los suelos. Asimismo sufre mermas muy fuertes en la cosecha y poscosecha debido a la falta de tecnología”, señala el informe de la Fundación.

La prisa por ampliar la frontera de la quinua, ante la escalada de los precios, hace que productores campesinos pierdan la sabiduría tradicional de dejar descansar durante ocho años las parcelas productoras para su rehabilitación.

“El auge de precios ha echado al olvido esa práctica y se está tendiendo a sembrar todos los años en las mismas tierras, generando con ello un acelerado proceso erosivo que empieza a desertificar algunas áreas del altiplano, generando dunas de arena inservibles para la agricultura”, indica Milenio.

El Centro de Promoción de Tecnologías Sostenibles (CPTS), agrega, viene trabajando en el desarrollo de nutrientes adecuados para los suelos y en otros sistemas de apoyo a la producción, pero por el momento “los campesinos prefieren avanzar sobre nuevas tierras y aprovechar el tiempo que deberían dedicar a la conservación de suelos en otras actividades lucrativas como el comercio ilegal fronterizo”.

Mientras tanto aparecen otros competidores, aunque todavía sin lograr las calidades nacionales, en los estados de Colorado y Nevada en Estados Unidos, en las praderas canadienses de Ontario, en Europa y la región del Himalaya, así como en el Norte de la India; son lugares donde se han logrado excelentes rendimientos en la producción de quinua.

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