Por
Coco Cuba
SUCRE, BOLIVIA (ANB / ABI).- El presidente de Perú, Pedro Pablo Kucsynki, llegará a media
mañana del viernes a la ciudad de Sucre, enclavada en el subandino boliviano y
por donde hace 145 millones de años habitaron dinosaurios de diversas especies,
cuyas pisadas evidencian su paso imperecedero y constituyen el principal
atractivo turístico de la capital de Bolivia.
Para encontrarse con su par boliviano Evo
Morales, y profundizar y ampliar la integración binacional, Kucsynki llegará a
Sucre, 750 km al sudeste de La Paz, sede de la Real Audiencia de Charcas
alumbrada en 1559, cuna de Bolivia en 1825 y sede de gobierno hasta 1898.
El pleno de su gabinete de ministros y
periodistas de 13 medios peruanos acompañan al titular del Palacio de Pizarro
para celebrar la segunda reunión biministerial Bolivia-Perú desde junio de
2015.
Sede de la Universidad San Francisco de
Xavier, la primera de la región inaugurada en los 1600, Sucre, celebérrima por
su calidad de ciudad impoluta y acogedora, dueña de una vasta historia colonial
y republicana, guardián de los mejores museos y dueña de hermosas iglesias y
conventos coloniales, además de inigualable plaza gastronómica, espera al mandatario
peruano.
Kucsynki y sus colaboradores pondrán pie en
la senda petrificada que los dinosaurios utilizaban para desplazarse en el
sudeste de Bolivia en busca de agua filtrada desde los mares.
Muy cerca de aquí, a 2 horas de coche, se
emplazan unas rocallosas donde se ha descubierto la pisada fosilizada de un
terópodo de 1,14 metros de diámetro. Se trata de la huella más grande dejada
por ese tipo de reptil hasta ahora conocida.
El municipio de Sucre ha desarrollado una
estrategia que ofrece a los visitantes conocer las plazas por donde esos
animales de más de 20 metros de alto y largo y 25 toneladas de peso que la
glaciación mató, echaban tremendas corridas y dentelladas inimaginables.
Se trata de huellas dáctilares del
Cretácico, que irrumpió hace 145 millones de años y se extinguió hace 79
millones de años.
A 62 kilómetros de Sucre, en un punto
conocido como Ucumayu, en el ayllu (comunidad) Tajchi (vocablo quechua), en la
marca de Qila Qila, se emplaza una suerte de farallón, un promontorio de rocas,
de mediana pendiente, donde la presión de la masa y la erosión petrificaron el
lugar por el que los dinosaurios se desplazaban.
Los paleontólogos llaman a ese proceso
"biodinoturbación", es decir las huellas de muchas de esas criaturas,
terópodos (carnívoros) y saurópodos (herbívoros), lanzadas en suerte de
estampida y perpetuadas sin mella por el tiempo.
La oferta es generosa y excepcional. A 10
minutos de coche de esta ciudad blanca, con aires de ayer y pujante modernidad,
se alza el Parque Cretácico, una corrugación rocosa de 1,5 km de largo y 120 m
de altura que el tiempo, que todo lo puedo, no pudo borrar, descubierto en 1994
por el geólogo criollo Hugo Heymman.
Es el
yacimiento de Cal Orck"o (cerro de cal), así se refiere, que guarda al
menos 12.000 pisadas de 294 especies de reptiles del Cretácico.
De enfrente, con una terraza para mirar por
catalejos las pisadas de la prehistoria y tomar café sin sentirse menos que
esas criaturas gigantescas, un museo que ha recreado todo con enorme realismo.
Además de inigualables helados artesanales
y una variedad gastronómica que podría hacer que Kucsynki y los suyos olviden,
por unas horas la calidad de la comida peruana, de fama mundial, esta ciudad
universitaria de 300.000 habitantes y de cualitativa bohemia, de cielos de
comba celeste libre de contaminación, ofrecerá al mandatario peruano y su
comitiva los mejores chocolates que produce Bolivia.
La Alcaldía de Sucre intentará que el
dignatario peruano saboree el singani de Cinti, un decantado de uva de variedad
criolla y primo hermano del mundialmente famoso Pisco de Perú.
El gobierno de Bolivia ha preparado en
honor de Kucsynki y sus ministros una fusión de comidas en base de ingredientes
tradicionales y técnicas europeas del arte culinario.
El responsable de la gastronomía de ese
evento, Federico Guardia, explicó que se prepararán cuatro platos en base maní,
chuño (papa deshidratada), pescado, ají y verduras orgánicas, entre otros.
"Mañana por pedido de la Presidencia
es un plato fusión, ósea son ingredientes bolivianos mezclados con técnicas
francesas y españolas", sostuvo.
Explicó que "la idea es mostrar las
diferencias y similitudes" que tienen Bolivia y Perú en cuanto a
costumbres, gastronomía e ingredientes.
Además, Guardia dijo que ese almuerzo,
elaborado para al menos 170 funcionarios bolivianos y peruanos, será acompañado
por una variedad de vinos.
Bolivia exhibirá sus mejores vinos de
altura, provenientes del valle de la vecina Tarija y catados entre los mejores
de la región tanto o más que los de Argentina y Chile.
Kuczynski y Morales se encontrarán el
viernes en Sucre donde Bolivia y Perú
abordarán la agenda más "amplia y profunda" de su historia binacional
reciente.
Por principio de cuentas, viceministros de
ambos países habían alzado este miércoles un principio de acuerdo en 4 mesas de
debate.
El Servicio Nacional de Áreas Naturales
Protegidas por el Estado de Perú (SERNANP) y el Servicio Nacional de Áreas
Naturales y Protegidas de Bolivia (SERNAP) suscribieron el jueves un
"Protocolo de actuación coordinada y simultánea para la realización de
acciones de vigilancia, control y monitoreo en áreas naturales protegidas
fronterizas", en el marco del segundo gabinete binacional entre ambos
países, que se realizará el viernes en la ciudad de Sucre, Chuquisaca.
La firma fue liderada por el viceministro
de Gestión Ambiental de Perú, Marcos Alegre, y el viceministro de Recursos
Hídricos y Riero de Bolivia, Carlos Ortuño.
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