Producto
estrella del Gobierno se consume poco
Foto ilustrativa. Infoquinua.
|
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- La quinua, producto estrella que promociona el
gobierno para el consumo de los bolivianos y el mundo, es un cereal
inalcanzable para los bolsillos de la gente común.
En visita a los mercados realizado por Erbol, se evidenció que el grano de
oro cuesta hasta tres veces más que otros cereales y alimentos. La libra de fideo
y el arroz no superan los 4 bolivianos la libra, la lenteja está en 5
bolivianos, el trigo en 3, el maní en 7 y el cereal andino oscila de 11 a 14
bolivianos la libra.
Doña Cristina, vendedora de abarrotes del mercado Rodríguez, dijo que la
quinua se elevó y desapareció después del lanzamiento del Año Internacional de
la Quinua. “Es el más caro de todos”, manifestó.
“La quinua ha subido bastante desde que se ha hecho famosa, antes estaba a
9 bolivianos la bolsa que es menos de una libra, ahora estamos vendiendo a 11
bolivianos; una libra debe estar a 12 ó 13 bolivianos”, señaló.
Evelyn, comerciante del mercado Uruguay, indicó que el grano ya no se vende
por libra debido a que ya no está llegando a la ciudad. “Los productores
prefieren llevarlo fuera del país”, refirió.
El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Quinua (ANAPQUI),
Juan Crispín, declaró que la producción del grano en esta gestión pasará las 65
mil hectáreas.
La producción de quinua en 2012 fue de 50.566 toneladas, 32 por ciento más
que en 2011, cuando alcanzó las 38.257 toneladas. Este año se calcula una
producción de 58.400 toneladas.
Explicó que la mayor producción se destina al mercado externo especialmente
a Estados Unidos, y el consumo interno sólo alcanza al 20 por ciento. Ellos
demandan al gobierno implementar políticas de promoción para que suba el
consumo per cápita de los bolivianos.
El director de Promueve Bolivia, Iván Cahuya, culpó a los españoles por el
bajo consumo interno del alimento. “Nos hicieron creer de manera despectiva que
sólo era alimento del indio”, dijo. Para bajar el precio del cereal se prevé
ampliar la producción de quinua, apuntó.
“(Los españoles) Han hecho de que el nivel de consumo de la quinua en
nuestro medio no sea tan grande como en el mercado externo. Uno de los factores
que nosotros le atribuimos a este comportamiento es producto de la colonialidad
mental, nos han hecho creer que la quinua era un alimento del campesino sin
conocer los valores nutritivos que tiene este producto”, argumentó.
La nutricionista Luz Carballo explicó que la quinua contiene cantidades
importantes de proteína como fósforo, calcio, hierro, además de aminoácidos
esenciales necesarios para la salud humana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital