LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Quinua
(Anapqui), Juan Crispín, informó el miércoles que varios productores del área
expondrán diversos productos elaborados con quinua, en el lanzamiento oficial
del Año Internacional de la Quinua-2013, que se realizará en Nueva York sede de
la Organización de Naciones Unidas (ONU), el próximo 20 de febrero.
'Varios de los productores que van a
participar de este acto tan importante en Nueva York van a llevar distintos
productos en base a la quinua para exponerlos y demostrar las cualidades nutricionales
que tiene este cereal, a todos los participantes que asistan al evento', indicó
a los medios estatales.
Dijo que se llevarán productos de quinua de
exportación, con sus respectivas características para que los participantes del
evento y otros interesados conozcan que el cereal cuenta con 20 aminoácidos,
incluyendo los 10 esenciales para el desarrollo humano que desarrollan las
células del cerebro, además de vitaminas y minerales.
'La quinua es un cereal que resiste incluso
bajas temperaturas y es un alimento completo que incluso está dentro de la
dieta de los astronautas en sus viajes al espacio', remarcó.
La Organización de las Naciones Unidas para
la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), catalogó a la
quinua como uno de los alimentos promisorios de la humanidad por sus múltiples
beneficios nutricionales, incluso la Organización Mundial de la Salud (OMS) la
calificó como 'grano de oro'.
En ese marco, Crispín señaló que el
lanzamiento del Año Internacional de la Quinua es un evento muy importante para
los productores bolivianos, ya que somos el primer país productor del cereal,
que a su criterio, será uno de los alimentos que mantendrá la soberanía
alimentaria del mundo.
La Organización de las Naciones Unidas
(ONU) determinó en octubre del año pasado, suspender el lanzamiento oficial del
Año Internacional de la Quinua, entre otras actividades, por la amenaza del
huracán Sandy sobre Nueva York.
El Año de la Quinua involucra actividades a
nivel internacional para difundir las cualidades y beneficios del grano, a
través de investigaciones científicas, ferias internacionales, cursos y
congresos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital