LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El consumo de alimentos en Bolivia varía
sustancialmente entre los diferentes productos. La papa se sitúa en primer
lugar con un promedio de consumo de 92 kilogramos (Kg) al año por persona y
sólo un kilo de quinua per cápita. El potencial productivo estratégico para la
seguridad alimentaria también varía de acuerdo a las regiones, reveló el
Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF).
Durante la presentación de los “600 Mapas interactivos de los 337
municipios del país”, con información geográfica referencial sobre el potencial
productivo, y de vulnerabilidad al cambio climático, el director del INIAF,
Lucio Tito, destacó el aporte de este trabajo para la facilitación de la toma
de decisiones de las autoridades nacionales, departamentales y municipales,
respecto a la producción agrícola, agropecuaria y de adaptación a los fenómenos
climáticos.
Informó que desde el INIAF, instancia desconcentrada del Ministerio de
Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), se priorizaron ocho rubros de alimentos
considerados estratégicos tanto para la seguridad, como para la soberanía
alimentaria en el país, entre los que se cita al área forestal, en el propósito
de producir con enfoque agroforestal, papa, quinua, hortalizas, maíz para
pollo, arroz, caña de azúcar, ganadería vacuna, bovina porcina y trigo.
“Tenemos 53 millones de dólares para invertir en los próximos cinco años”,
dijo Tito, según cita PIEB.
El especialista informó que cada habitante en el país consume en promedio
al año 92 kilos de papa, lo que podría explicarse entre otras razones porque
221 municipios de los 337 que hay en el país, producen diversas variedades. “Es
decir, el 65 por ciento de los municipios tiene un potencial productivo de
papa”, señaló.
El municipio campeón en producción de papa es Incahuasi en el departamento
de Chuquisaca, con 11.000 hectáreas (has), seguido por Betanzos, en el
departamento de Potosí con 4.000 has y Achacachi en La Paz con 3.800 has.
El segundo producto más consumido es la harina procesada en pan, fideos u
otros productos, con 47 kilos por persona al año, sin embargo el país sufre un
déficit en producción de trigo que alcanza al 40 por ciento de la demanda interna.
Basado en la información elaborada por el Sistema de Monitoreo Municipal
Agropecuario (SIMMA), Tito indicó que actualmente 136 municipios producen
trigo, entre los que se destacan San Pedro de Potosí, con 9.800 has, seguido
por Incahuasi con 7.000 has y Colquechaca con 5.700 has.
“El trigo forma parte de la soberanía alimentaria y es el escenario futuro
en el que debemos trabajar. El pan es el alimento más barato y tiene un valor
nutricional bueno”, afirmó.
El tercer rubro más consumido es el azúcar que llega a 36 kilos por
habitante año. Del total de los municipios, 42 producen caña de azúcar, pero
sólo siete ubicados sobre todo en el oriente concentran el 84 por ciento de la
producción total.
En un promedio de 36 Kg al año, también los bolivianos consumen arroz, que
es producido en 94 municipios. Entre los mayores productores se encuentran,
Yapacaní con 25.000 has, Trinidad con 25.000 has y San Ignacio de Velasco con
20.000 has.
El consumo de la carne de pollo año llega a casi 30 kilos por persona,
convirtiéndose en la carne más consumida por la población. “Se requiere de 130
millones de pollos para cubrir la demanda nacional, pero se produce 140
millones de pollos, lo que exige mayor producción de maíz duro”, afirma.
En cambio, el pescado, llega sólo a 2,6 kilos por persona al año, un índice
muy inferior al promedio de otros países vecinos que alcanzan a 40 y 50 kilos
año.
“¿El aceite que consumimos es transgénico? viene de la soya, llegamos a
consumir 25 litros por habitante año”, lanza la interrogante el Director del
INIAF y responde parcialmente. Lo que se sabe respecto a los cultivos de soya
en el país es que 900.000 has son transgénicas, es decir, de semillas
modificadas.
El consumo año de carne de cerdo llega a 18 kilos, la cebolla a nueve
kilos, el tomate a nueve kilos, la zanahoria sólo a 2 kilos.
Pero lo más sorprende, la quinua alcanza a sólo 1,1 kg de consumo per
cápita al año. Aunque el nivel es muy bajo, según Tito, es mejor que hace
cuatro años, cuando apenas se alcanzan a 350 gramos.
Del total de los municipios, 84 producen quinua, sin embargo, sólo el 5 por
ciento concentra más del 66 por ciento de la producción total. En la lista de
los mayores productores se ubican Salinas de Garci Mendoza con 23.000 has;
Uyuni con 7.600 has y Colcha K con 4.200 has.
Los 600 Mapas realizados en un software elaborado por profesionales
bolivianos, ofrecen además información climática, mapeos de vulnerabilidad al
cambio climático, potenciales agrícolas naturales, así como información
municipal, respecto a los ingresos que perciben, los índices de pobreza y otros
indicadores importantes para la planificación.
La Paz, 8 septiembre 2012 – L.F.C./
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