CHIMORÉ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El gerente general de la Empresa de Apoyo a la Producción
de Alimentos (EMAPA), Avelino Flores, firmó el martes un contrato con el
titular de la Empresa Pacú Acuicultura Ltda de Brasil, Jaime André Brown, para
la construcción de un complejo piscícola en el municipio de Chimoré,
Cochabamba, acto que contó con la presencia del presidente Evo Morales.
"Es la primera industria de pescado
más grande de Bolivia que estamos empezando en Chimoré, el trópico de
Cochabamba y en Bolivia", dijo el Mandatario.
En su discurso, el Jefe de Estado destacó
que la infraestructura demandará una inversión de más de 196,7 millones de
bolivianos y será la primera y más grande de su rubro en el país, además, dijo
que comenzará a producir en dos años.
"El próximo septiembre de 2017 tenemos
que estar inaugurando nuestro complejo piscícola en Chimoré, en el trópico de
Cochabamba", mencionó.
El Mandatario detalló que la obra estará
emplazada en 75 hectáreas de terreno y contará con tres instalaciones para la
industrialización de carne de pescado.
Explicó que el primer componente del
complejo estará dedicado a la crianza de alevines de las especies pacú,
tambaquí, surubí y posiblemente paiche en 26 piscinas edificadas en 11,5
hectáreas de terreno.
"La capacidad de producción (de esta
unidad) será de cinco millones de alevines por año", relievó.
Agregó que la segunda instalación de la
planta estará emplazada en 2.750 metros cuadrados de superficie y tendrá
equipos completamente automatizados para producir alimento balanceado para
cerdos, pollos y pescados.
"El tercer componente de este complejo
piscícola será para procesamiento de carne de pescado con una capacidad de
producción de 3.000 toneladas de pescado procesado por año. Estará instalado en
1.950 metros cuadrados", aseveró.
El trabajo de la última instalación -
complementó - será reforzado con un espacio para engorde de peces que contará
con 34 piscinas emplazadas en 17 hectáreas y producirá 130 toneladas por año,
además, de un sistema de cadena de frío.
Por su parte la ministra de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Verónica Ramos,
dijo que el proyecto del complejo piscícola fue ideado para que el consumo de
la carne de pescado suba en el país, porque, en la actualidad, sólo llega a dos
kilogramos por persona al año, pese a que es uno de los alimentos más
importantes y sanos de cualquier dieta.
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