LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El viceministro de Desarrollo Rural y Tierras,
Víctor Hugo Vásquez, informó hoy que el gobierno firmó un convenio con
productores e industrializadores de papa y empresarios de comida rápida para
producir papa congelada.
“Es un convenio conjunto donde han participado productores,
industrializadores de papa y empresarios de comida rápida. Este acuerdo nos
permitirá que desde la fecha (hoy) hasta septiembre de 2014 podamos consumir el
cien por ciento de papa boliviana en la comida rápida”, señaló Vásquez.
El Viceministro explicó que el proceso de producción de papa congelada, en
base a la variedad Huaycha, será gradual. “En esta gestión vamos a llegar a un
10 por ciento de producción, el próximo año (2013) hasta un 60 por ciento y el
2014 vamos a tener el cien por ciento de la producción”, apuntó.
La producción del tubérculo en Bolivia se aproxima a las 970 mil toneladas
anuales que “son suficientes para abastecer el mercado interno”. De esta
producción, 50 mil toneladas corresponden a la papa Huaycha, principal insumo
para la producción de papa congelada.
“En comida rápida requerimos 8 mil toneladas de papa Huaycha porque más o
menos la conversión es dos por uno, es decir de dos toneladas de papa natural
obtenemos una tonelada de papa congelada, es decir necesitamos cuatro mil
toneladas de papa congelada para cubrir la demanda del mercado nacional”,
expuso la autoridad.
La Paz, 27 septiembre 2012 – L.F.C./
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital