MÉXICO (ANB / etcétera.com.mx).- En todos los campos industriales, la tecnología es
capaz de beneficiarlos altamente si se desarrollan mecanismos útiles. En el
campo de la vinicultura saber cuál es el momento ideal para retirar las uvas
del vid es fundamental en la producción de los vinos.
Para obtener esta precisión, integrantes de la Universidad Politécnica de
Valencia, España, crearon un dispositivo de nombre “lengua volumétrica o
electrónica” que es capaz de cumplir con las funciones de la lengua humana, ya
que específica el momento perfecto para recolectar las uvas del viñedo y
entonces iniciar con el proceso de fabricación del vino.
Ramón Martínez-Máñez, coautor del proyecto, explicó para la BBC Mundo que
el dispositivo es un cilindro de acero, equipado con electrodos que analizan la
cantidad de azúcar (°Briz), el nivel de acidez total, y el pH de las uva, esta
información indica el mejor momento para cosechar las uvas.
Tradicionalmente el proceso se realiza en forma individual, con aparatos
específicos y en un laboratorio.
Martínez-Máñez detalló que la gran ventaja de la “lengua electrónica” es
que permite tener certeza científica respecto a la calidad de la fruta al
inicio del proceso, lo que es prácticamente elemental para tener un excelente
producto final. “La recolección es muy importante porque marca el resto de la
cadena de fabricación, así que tiene que ocurrir en el momento adecuado: si la
fruta está demasiado dulce, la cantidad de alcohol en la bebida no sería la
correcta; y si no se recoge a tiempo, se pudre”.
Los investigadores construyeron la “lengua electrónica” inspirados en la
nariz electrónica, que permite identificar olores utilizando patrones de
reconocimiento que se procesan a través de una computadora.
El trabajo de campo lo realizaron en agosto y septiembre de 2012, durante
las cosechas de la zona del Mediterráneo español. Los ocho tipos de uva que se
estudiaron fueron: Cabernet Sauvignon, Shyrah, Chardonnay, Pinot Noir, Merlot,
Macabeo y Boba.
Finalmente los datos recolectados por el dispositivo, fueron corroborados a
través de métodos tradicionales en laboratorios.
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