LA
PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El vino varietal Tannat y el
Gran Reserva Juan Cruz, ambos de la bodega Aranjuez, fueron premiados con las
medallas de Oro y Gran Oro
respectivamente, en la V edición del concurso “Tannat al Mundo” realizado en la
República de Uruguay.
Las medallas fueron entregadas
durante el XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología realizado en
la ciudad de Tarija.
“La medalla de Oro obtenida por
el varietal Tannat es de los pocos oros logrados por una bodega nacional y la
medalla obtenida por el vino Gran Reserva Juan Cruz se constituye en el primer
Gran Oro logrado por una bodega nacional, es un orgullo para Tarija y Bolivia”,
manifestó Mauricio Hoyos, gerente general de vinos Aranjuez.
“Tannat al Mundo”, es un
concurso realizado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura del Uruguay
(INAVI), clasificado como el más prestigioso de esta variedad de uva, ya que
cuenta con el aval de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV)
y la Unión Internacional de Enólogos (UIE), que se constituyen en las máximas
instancias reguladoras en lo referido a producción de vino y enólogos a nivel
mundial.
El concurso contó más de 50
bodegas uruguayas y extranjeras. Si bien la variedad Tannat es la cepa bandera
del Uruguay, ésta también se cultiva en otros países de la región, como
Argentina, Brasil y Bolivia, donde Aranjuez es la bodega pionera en el cultivo
de esta variedad en el país.
“Si alguien habla de vinos de
Uruguay, justamente se le viene a la mente la variedad Tannat, y nosotros
obtenemos un premio en la tierra del Tannat, para sorpresa de muchos”, explicó
Hoyos.
La variedad Tannat es
originaria de Francia y fue llevada a Uruguay a fines del siglo XIX, y se
constituyó con los años en la cepa más importante y emblemática del viñedo
uruguayo al ocupar casi la mitad de sus hectáreas sembradas y alcanzar un gran
prestigio internacional.
“El que vinos Aranjuez haya
ganado el máximo galardón de esta variedad en el territorio Uruguayo demuestra
la gran calidad alcanzada por esta bodega tarijeña”, apuntó el gerente de
Aranjuez.
La Cepa Tannat es cultivada por
primera vez en Bolivia en los viñedos de vinos Aranjuez el año 2000, cuando
Milton Castellanos, fundador de la bodega, planta las primeras variedades en la región de Santa
Ana. La vid se adaptó rápidamente y de manera muy favorable a las
características del suelo tarijeño.
“Es así que la unión de una
tierra noble y el dedicado trabajo de los viticultores y enólogos de Aranjuez
producen el primer vino Tannat de
Bolivia, el cual luego de su contacto con madera y posterior guarda en botella,
es distribuido con el nombre de Aranjuez Tannat”, apuntó el representante.
Gran
Oro para Juan Cruz
Pocos años después, nace
Aranjuez Gran Reserva Juan Cruz que, con 12 meses de barrica y 12 meses en
estiva, se constituye en el vino estrella de la Bodega Aranjuez, recibe el
máximo reconocimiento otorgado a la calidad, la medalla Gran Oro, la primera
distinción para un vino boliviano en un concurso avalado por la OIV.
“Los vinos Tannat de Aranjuez
se caracterizan por sus notas frutales intensas y bien marcadas, además de la estructura tánica
característica de esta cepa, lo que permite una complejidad y redondez
importante. Dado su paso por madera de roble, adquiere una complejidad única y
aterciopelada que le otorga una mayor voluptuosidad”, reza una descripción de
la llamada bebida de los dioses.
“Son vinos distinguidos, que
denotan un color rojo rubí con intensos destellos violáceos, las notas marcadas
de frutos del bosque rojos y negros bien maduros, junto a sus toques de
vainilla y chocolate se pueden apreciar en nariz y confirmarse en boca donde
además se manifiesta su carnosidad, redondez, equilibrio y gran final, que
invitan a seguir degustándolo”, agrega.
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