Economista pide investigar otras opciones
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El presidente de la Asociación Nacional de
Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO), Demetrio Pérez, aseguró que el uso de transgénicos son el
mejor camino para producir más y a bajo costo. Por tanto, indicó que es
necesario extender el uso de los transgénicos –que actualmente se usa en la
soya– al cultivo de algodón y trigo.
“La falta de políticas del Gobierno y el cambio climático son las
principales causas de la baja producción de alimentos. La biotecnología es
necesaria para paliar estos problemas, es decir, debemos producir algodón y
trigo transgénico para aumentar los cultivos y mantener el costo de los
productos”, explicó el presidente de ANAPO, en declaraciones a Erbol.
Por su parte, el economista Julio Alvarado indicó que sí es necesaria la
implementación de la biotecnología en los cultivos para garantizar la
producción de alimentos. Sin embargo, manifestó su susceptibilidad con la
siembra transgénica. En ese sentido, exhortó a las universidades públicas del
país a utilizar el financiamiento del Impuesto Directo a los Hidrocarburos
(IDH) en la investigación agraria para buscar otras opciones de producción.
“Todos coincidimos en que el cambio climático es un factor negativo para la
producción de alimentos. Pero los transgénicos no son el único camino (…) Las
universidades públicas deben dedicarse a investigar otras opciones”, indicó
Alvarado.
Producción de algodón transgénico
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