Un Viceministro dice que sólo
hay déficit de trigo
TARIJA,
BOLIVIA (ANB / Erbol).- Si bien el gobierno asegura que el país es
autosuficiente en la producción de alimentos, excepto en el trigo, las cifras
del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) basado en los datos del
Instituto Nacional de Estadística (INE), revelan que Bolivia es deficitaria en
la producción de alimentos. La jefa de la Unidad de Estadística del IBCE,
Jimena León, informó que el Estado ya gastó 163 millones de dólares en la
compra de alimentos de países vecinos, y hasta agosto ya se importaron 300
productos de la canasta familiar.
“El trigo y la harina de trigo
encabezan la lista de una larga lista de productos que se importan, existen más
de 208 productos que si bien Bolivia produce, no abastece totalmente a la
demanda interna del país”, manifestó León.
La especialista enumeró 20
productos principales que el país tuvo que importar debido a que la producción
no fue suficiente para cubrir la demanda interna.
“Se importaron 18 mil toneladas
de manzanas frescas por un valor de 8 millones de dólares; así también el
arroz, por 9 mil toneladas; pescado, por 5 millones de dólares; yuca, por más
de 2 millones de dólares; almidón de maíz, 4 mil toneladas; cebolla, 4 mil
toneladas; papa, mas de 3.500 toneladas; almendras con cáscara; leche
evaporada; frutas frescas, peras, kiwi y tomates por un valor de 109 mil
dólares; lentejas por 101 mil dólares”, describió la funcionaria.
Agregó que el país también
importó hasta agosto 558 toneladas carne, especialmente de pollo y de cerdo,
por un valor de 893 mil dólares.
El pasado domingo, la ministra
de Desarrollo productivo Teresa Morales, dijo que el país solo importa trigo en
grano y harina de trigo. En esa línea, el ministro de Trabajo, Daniel Santalla,
precisó que la importación del grano y harina llega al 70 por ciento, y el
restante 30 por ciento se produce en el país.
En contraposición, el
viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, reconoció que existen
dificultades en la producción de alimentos y estimó que en 10 años recién se
podría conseguir la seguridad alimentaria para el país.
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