Investigación de la UMSA
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El chuño y la tunta, por su alto porcentaje de
almidón lento en la digestión, son los mejores alimentos para las personas
diabéticas, según una investigación conjunta de la Universidad Mayor de San
Andrésy la empresa sueca Aventures AB.
Mauricio Peñarrieta, representante del Instituto de Investigaciones en
Productos Naturales indicó que estos dos productos de la región del altiplano
tendrían una aplicación directa para diabéticos, mejorando su calidad de vida.
Las personas que consumen chuño no tienen acumulación de colesterol, uno de
los principales problemas que confrontan las personas que sufren de diabetes o
son propensas al sobrepeso.
“Hay que ser claros, esta investigación no cura la diabetes, es una
alternativa para formular alimentos para la población que tiene este mal”,
sostuvo.
La empresa Aventure AB pretende desarrollar tecnología en el país para la
producción de chuño y tunta.
“Tenemos la gran industria aquí, es amiga del medioambiente, utiliza el
invierno para producir, no se necesita diseñar máquinas, pero sí requerimos
puntos eficientes, lo que significa mayor investigación”, enfatizó.
Valor nutricional
Patricia Mollinedo, investigadora del IIPN, sostuvo que un estudio
realizado por Peñarrieta midió antioxidantes compuestos polifenólicos para
mejorar el estado de salud de los diabéticos.
“En el proceso de elaboración de chuño y tunta se ha visto que los
almidones son diferentes en la cuantificación. Tenemos reportes de gente
que come chuño y no acumula colesterol. Es una técnica amigable con el medio
ambiente, no tiene desechos y utiliza recursos energéticos del sol, todo esto
puede dar un buen producto”, agregó.
La consultora polaca, Magdalena Debiec, dijo que la investigación
presentada demostró que el almidón de la tunta y el chuño son de digestión
lenta.
El vicepresidente de Aventure AB, Olof Book, dijo que se pretende producir
bebidas deportivas con estos componentes, lo que permitiría la masificación de
su consumo.
“El chuño y la tunta son lentos de degradar, tienen propiedades en la
saciedad para deportistas y personas con diabetes. Bolivia puede volverse
en un país clave para la producción de alimentos únicos a partir del chuño, la
tunta y otros”, afirmó.
Alcances de la investigación
“Estudio del contenido de fibra, almidón resistente y contenido de
polifenoles asociados a fibra dietética en tubérculos andinos para su
formulación como alimentos con propiedades hipoglucémicas”, es el nombre del
estudio que identificó la comida ideal para personas diabéticas.
Mauricio Peñarrieta dijo que para llevar adelante este proyecto se
estableció una metodología para almidones lentos en digestión, almidón
resistente y almidón rápido de digestión.
“(Hemos) medido 56 accesiones de papas exclusivas del altiplano paceño”,
afirmó.
Para el trabajo se movilizaron investigadores de Ingeniería, Ciencias
Puras, expertos en bioquímica, químicos, físicos y nutricionistas de Suecia.
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