Sólo consiguieron producir “chicitos”
CHAPARE, BOLIVIA (ANB / Erbol).-
Los productores de la hoja
de coca del trópico de Cochabamba admitieron este martes que fracasó la
industrialización de la hoja de coca y que hasta el momento sólo se consiguió
producir "chicitos".
Este panorama se observó en el último congreso de cocaleros que se
cumplió en la localidad de Lauca Ñ, el pasado fin de semana.
El ejecutivo de la Federación Central Unidas del Trópico de
Cochabamba, Rolando Vargas, manifestó que el proceso de industrialización de la
hoja milenaria fue un fracaso porque el plan de construir planta en Villa Tunari
no cumplió con los objetivos.
“La industrialización de la hoja de coca no ha funcionado entonces
(vamos) a plantear que se busque una empresa que tenga capital, habilidad,
propuesta y conocimiento sobre la industrialización”, afirmó.
Vargas, quien también es dirigente de las Seis Federaciones
Productoras de Coca en el Chapare, explicó que actualmente el montaje de la
planta está a cargo de una pequeña empresa sin capital e iniciativa para
implementar la manufacturera.
“Solamente (producen) chicitos de coca; (entonces), esto es un saludo
a la bandera”; por tanto, vamos a pedir a las instancias pertinentes del Estado
a que se responsabilice una empresa con capacidad para implementar la planta
que debe producir al menos ocho productos, sostuvo.
En mayo pasado, el responsable de la Oficina de las Naciones
Unidas contra las Drogas y el Delito (ONUDD), César Guedes, señaló que el 94 por ciento de la coca procesada en fábricas
clandestinas de droga, proviene del trópico de Cochabamba.
Prohíben venta de coca paceña
En el “Congreso de la
Hoja de Coca”, los dirigentes y los asistentes de la región
tropical cochabambina también decidieron prohibir la venta de la coca paceña
“no autorizada” en la zona.
De acuerdo al reporte de Radio Pío XII de Erbol, mediante el control
social que tienen los cocaleros se hará cumplir la prohibición de la
comercialización de la hoja verde paceña, con el fin de que los mismos
cocaleros y los viajeros compren la coca chapareña.
Mientras, en la región todas las venteras comercializan la coca paceña
porque es considerada más masticable y dulce, mientras la coca chapareña es más
dura y amarga, según los usuarios.
Chapare, Cochabamba, 27 noviembre 2012 – J.C.
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