Beneficio
se aplica sólo a nuevos productos
TARIJA,
BOLIVIA (ANB / Erbol).- El gobierno, en convenio con PIL Andina,
asumió la decisión de bajar el precio de la leche en polvo entera entre 33% y
39% en nuevos productos que presentaron
este viernes. El objetivo es democratizar el acceso y elevar el consumo de este
alimento en el país, que actualmente se considera bajo a nivel mundial, señala
una nota de prensa del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural.
“El Ministerio de Desarrollo
Productivo y Economía Plural, representado por la ministra Teresa Morales,
firmó un convenio con la empresa PIL Andina, representada por su Gerente
General, Pablo Vallejos, que permite la democratización del consumo de la leche
en polvo en Bolivia”, indica la nota.
El Ministerio señala que debido
a la existencia de un incremento histórico en la producción de leche y gracias
a los incentivos implementados desde el 2011 como el mejor precio al productor,
“la empresa PIL Andina ha generado excedentes que antes exportaba y que ahora
venderá en el país a menor precio”.
El convenio permitirá vender
leche en polvo entera a bajo precio en 135 agencias autorizadas y 5.000 puntos
de venta directa en todo el país, que incluyen agencias de venta de la PIL,
mercados y supermercados donde estará prohibida la venta a precios superiores
de los indicados en los envases.
Nuevos productos y precios
Actualmente, en Bolivia el
consumo de leche, que también incluye productos derivados como yogurt y quesos,
es de 55,4 litros por persona al año, que si bien es casi el doble de lo que se
consumía hasta 2007, cuando no superaba los 30 litros, aún es bajo en comparación
con otros países, según datos del fondo Pro Leche.
Uruguay y Argentina superan los
200 litros de consumo por persona al año; Costa Rica y Brasil están entre los
150 y 200 litros; Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela y México se acercan a los
150 litros, según el estudio “Situación
de la Lechería en América Latina y el Caribe en 2011” de la Organización de
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO y la Federación
Panamericana de la Lechería, FEPALE.
La recomendación de la
Organización Mundial de la Salud (OMS) es que cada persona debiera consumir
como mínimo 182 litros de leche por año, que equivale a un promedio de casi
medio litro diariamente, mientras que el consumo en los niños y mujeres
embarazadas tendría que ser de un litro por día tomando en cuenta la
importancia de la leche en la formación de huesos y células cerebrales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital