Percival Zhang (dcha.) y
Zhiguang Zhu muestran su batería de azúcar. Virginia Tech College of
Agriculture and Life S.
|
LA
PAZ, BOLIVIA (ANB / Tomado de elmundo.es).- Con la proliferación del
uso de teléfonos móviles inteligentes, tabletas y portátiles en todo el mundo,
aumenta también de manera imparable la cantidad de baterías que terminan en los
contenedores cada año. Una amenaza para el medio ambiente y la salud humana,
pues sólo una pequeña parte de sus componentes tóxicos se recicla de manera
adecuada. Por ello, los científicos están intentando desarrollar baterías
fabricadas a partir de materiales biodegradables que ofrezcan las mismas
prestaciones que las que usamos en la actualidad e incluso las mejoren.
Un equipo de investigadores
presenta esta semana en la revista Nature Communications una de estas baterías:
está fabricada a partir de azúcar y, según sostienen los científicos que la han
desarrollado, es más duradera y barata que las baterías convencionales.
"El azúcar es perfecta para almacenar energía en la naturaleza. Era lógico
que intentáramos aprovechar esta potencia natural y respetuosa con el medio
ambiente para fabricar una batería", señala Percival Zhang, profesor en la
Universidad Virginia Tech e investigador de la start-up Cell-Free Bioinnovations
y autor principal de este trabajo
No es la primera vez que se
desarrolla una batería de azúcar, pero Zhang asegura que la suya es capaz de
suministrar mucha más energía. También ofrece mejores prestaciones que las
baterías metálicas que se comercializan en la actualidad: "Debido a su
alta densidad energética, dura dos veces más que las mejores baterías de
ión-litio y cuatro veces más que las baterías alcalinas. En el futuro, podrían
durar diez veces más que las mejores baterías de ión-litio", asegura a EL
MUNDO a través de un correo electrónico.
La batería de azúcar combina un
combustible, la maltodextrina (una especie de polvo blanco soluble en agua
obtenido por hidrólisis enzimática parcial del almidón de maíz) con aire para
generar electricidad y agua.
"La maltodrextina es
hidrólisis parcial de almidón de maíz. Si la hidrólisis fuera completa,
tendríamos glucosa", detalla. En la industria este producto se utiliza por
ejemplo, en la fabricación de embutidos, aromas, alimentos y bebidas en polvo
instantáneos.
Biodegradable y recargable
Zhang asegura que la batería es
100% biodegradable ["todos los catalizadores son enzimas"] y
recargable: "Cuando el zúcar se va acabando añadimos más (maltodrextina).
Es como rellenar un cartucho de impresión con tinta", compara el
científico.
De momento, explica, el
prototipo que han presentado es válido para mostrar el potencial de esta
batería: "Para su uso comercial necesitamos todavía más tiempo porque
tenemos que seguir trabajando en ella", señala.
"Los principios
científicos están muy claros. El principal reto es extender la vida de las
enzimas varios años y hacer que sean tan estables como otras enzimas que usamos
en nuestra vida diaria, como las proteasas utilizadas en detergentes o la
glucosa deshidrogenasa que se usa para las tiras reactivas que analizan
sangre", explica.
No obstante, el proyecto ya
cuenta con financiación para mejorar y desarrollar comercialmente estas
baterías, por lo que calcula que en unos tres años podrían estar ya implantadas
en algunos teléfonos móviles, tabletas, videojuegos y otros dispositivos
electrónicos portátiles que utilizamos en este mundo hambriento de energía.
"Cell Free Bioinnovations acaba de recibir un premio de 750.000 dólares
(unos 550.000 euros) de la Science Foundation Small Business Innovation
research", afirma.
El investigador también cree
que su precio será más bajo que las baterías con componentes metálicos:
"Finalmente llegarán a ser muy baratas porque están fabricadas a partir de
enzimas, de proteínas, y no contienen metales. Si somos capaces de producir enzimas
a precios muy bajos, costarán mucho menos. Fabricar proteínas es mucho más
barato que los metales", concluye.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital