LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- La especialista del Programa Salud Renal, del
Servicio Departamental de Salud (Sedes) de La Paz, Paola García, informó el
lunes que son varios los factores de riesgo que provocan las enfermedades
renales, entre ellos, las bebidas alcohólicas, gaseosas y a la comida rápida.
'Entre los factores de riesgo que
provocan la enfermedad renal se encuentra el excesivo consumo de bebidas
alcohólicas, gaseosas, la comida rápida y el exagerado consumo de sal y azúcar
que provocan hipertensión, diabetes y obesidad', puntualizó.
Explicó que la cerveza, por
ejemplo, causa sobre peso, que puede causar a su vez hipertensión arterial, es
decir a la presión alta, enfermedad que provoca daños renales.
En ese sentido, recomendó evitar
el excesivo consumo de bebidas alcohólicas, comer mucha fruta, menos comidas
'chatarra' y considerar importante mantener buenas prácticas alimenticias.
Informó que de cada 10 personas
que acuden a los Centros de Salud, dos tienen síntomas de la enfermedad renal,
razón por la cual, llamó a la población a someterse a los estudios, 'que son
gratuitos, financiados por el Programa de Salud Renal'.
La especialista subrayó que en
los últimos cinco años se incrementó la población de enfermos renales en más del
50%, actualmente se registran 490 pacientes con tratamiento de hemodiálisis y existe otro grupo importante en espera.
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