LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- Durante la gestión 2011 la superficie cultivada y
producción de soya en Bolivia aumentó en 16 por ciento y 36 por ciento
respectivamente, comparado con el período anterior, mientras que el rendimiento
por hectárea tuvo un ascenso del 13 por ciento, señala el boletín Cifras del
Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), en base a datos del Instituto
Nacional de Estadística (INE).
“El crecimiento del sector oleaginoso ha impulsado un aumento en la
producción de maíz, sorgo, arroz y trigo, debido a que son los principales
cultivos de rotación con soya, fortaleciendo de esta forma a la ‘soberanía
alimentaria’”, señala el documento.
En los últimos 12 años la exportación de “Soya y derivados” ha duplicado su
valor, mientras su volumen creció un 8 por ciento. Predominan las exportaciones
de torta y harina, y aceites, gracias a la capacidad de procesamiento instalada
dentro del país, indica.
Las exportaciones de “Soya y derivados” representan cerca del 50 por ciento
de las Exportaciones No Tradicionales de Bolivia. Para el año 2011 los
principales países de destino de las exportaciones de soya de origen boliviano
fueron: Venezuela con 259 millones, seguido de Colombia con 196 millones, Perú
con 115, Ecuador con 63 y Chile con 37 millones de dólares.
En 2011 la superficie cultivada de soya superó el millón de hectáreas,
representando el 37 por ciento de la superficie cultivada a nivel nacional.
Otros rubros que destacan por su crecimiento en superficie cultivada en
2011 fueron maíz en grano con un
incremento del 11 por ciento y papa con el 4 por ciento.
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