Medidas por déficit de trigo
Producción de trigo. Foto: El Día.
|
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El viceministro de Desarrollo Rural y Tierras,
Víctor Hugo Vásquez, propuso hoy utilizar harinas de otros granos para
complementar la producción de pan en el país y así paliar el déficit de trigo
hasta que esta situación sea superada. Dijo que hay granos como la soya que se
producen 2.7 millones de toneladas al año y del cual “la población sólo consume
un 20 por ciento”.
“Queremos decir a la población que no sólo se puede comer pan de harina
blanca, también hay otros productos alternativos y creemos que la población
tiene que comprender. Por ejemplo, el arrocillo que se vende en menos precio y
provoca pérdidas al productor se puede convertir en harina y a través de este
procedimiento ayudar al productor para que no pierda”, señaló a radio Santa
Cruz de Erbol.
La producción anual de arroz es de 350 mil toneladas y el de maíz llega a
800 mil toneladas “con lo cual se podría sustituir la harina de trigo”.
“Podemos consumir harina de maíz, en muchos países el maíz, el frejol, son
los productos que más se consumen a diferencia de Bolivia que es la harina
blanca y el arroz. Considero que para equilibrar nuestro mercado tenemos que
buscar el consumo de productos alternativos que nos permitan diversificar la
producción y garantizar un mercado seguro para los pequeños productores”,
manifestó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital