Medidas para combatir inflación
alimentaria
Venta de verduras. Foto: Erbol.
|
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- La Fundación Jubileo sugiere que el Gobierno
fomente la producción de tubérculos y verduras con el fin de combatir la
inflación de alimentos, puesto que Bolivia es el segundo país en Sudamérica
donde se incrementaron más los precios de la comida.
El investigador de la Fundación, Jaime Pérez, señaló que se está dando
“mucha prioridad” a la agronomía industrial y no así a las demás facetas de la
producción de alimentos.
“Se está dando mucho apoyo al faenado de carne, soya, caña de azúcar. El
tema es que deberíamos hacer mucho énfasis en la producción de verduras y
tubérculos que son de consumo masivo en la población”, explicó el especialista.
El secretario ejecutivo de la confederación de gremiales, Francisco
Figueroa, advirtió que las lluvias ya empiezan a ocasionar el desabastecimiento
de verduras en los mercados de Chuquisaca, Potosí y La Paz.
El dirigente precisó que las verduras como el tomate, zanahoria, cebolla,
lechuga y repollo, tienden a desaparecer de los centros de abasto.
El segundo lugar en inflación
Sólo Venezuela supera a Bolivia en cifras de inflación de alimentos durante
2013. El Estado Plurinacional registró
un incremento de precios de 10,44 por ciento, mientras que la República
Bolivariana, 57,8 por ciento.
Detrás de estos dos países está Argentina con 9,32 de inflación
alimentaria. Por el otro lado, Colombia es donde la comida sufría el menor
incremento con 0,86 por ciento, seguida de de Perú que registró 1,27 por ciento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital