LA
PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- La directora de la unidad de Pesca y
Agricultura del Ministerio de Desarrollo Rural, Carmen Monasterio, informó el
lunes que esa repartición iniciará a finales de abril un registro de
productores pesqueros en todo el país,
para conocer quiénes se dedican a esa actividad y cuánta producción
existe en el país.
'Nosotros con la institución queremos tener
una centralización de datos de cuántos productores pesqueros existen en el país
y saber quiénes y cuánta producción real hay', indicó a la agencia ABI.
Dijo que el registro se iniciará el próximo
21 de abril en el departamento del Beni donde también se realizará una primera
reunión con el sector.
Agregó que en la reunión, además, se
socializará el Plan 'Patuju' de rehabilitación y reconstrucción de las zonas
afectadas por las lluvias.
Monasterios remarcó, además que lo que se
pretende con el registró es conocer cuánto se produce en el país, ya que según
datos oficiales la producción pesquera nacional es de 12.500 toneladas anuales
y el consumo per cápita es sólo de 1,8 kilos.
'El consumo de carne de pescado es de 1,8
kilos anuales por persona a comparación de los que nos dice la Organización
Mundial de la Salud que es de 16 kilos año, con lo que queremos lograr en esta
gestión llegar a un consumo medio de 8 kilos anuales', manifestó.
En ese marco, dijo que la Unidad de Pesca y
Agricultura pretende incentivar a la gente a producir entre 100 a 500 kilos de
carne de pez para incrementar la producción y mejorar la alimentación familiar.
Por su parte, el viceministro de Desarrollo
Rural, Víctor Hugo Vásquez, informó que el registro de los productores
pesqueros servirá para contar con una estadística adecuada en cuanto a
producción del pescado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital