ORURO, BOLIVIA (ANB / ABI).- El responsable del Programa Nacional de
Leguminosas y Granos Andinos de Ecuador, Eduardo Peralta, informó el domingo
que la producción de quinua en ese país abarca entre dos y tres mil hectáreas,
pero dijo que sólo mil están bajo producción orgánica certificada.
'No tenemos cifras o estadísticas
oficiales pero estimamos que movemos unas dos mil a tres mil hectáreas año, de las cuales mil
están bajo el sistema de producción certificada', explicó a los periodistas.
Dijo que según datos, del
instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Ecuador, el promedio de
producción de quinua por hectárea es de 1.500 kilos.
Peralta, sostuvo que en su país,
se observa un rango de producción del grano andino desde 500 kilos hasta 3.000
kilos por hectárea.
Reveló que en el Ecuador, el
consumo de ese cereal es aún bajo; y precisó que no existe una estadística del
consumo per cápita de los ecuatorianos.
Aunque informó que la celebración
del Año Internacional de la Quinua, provocó un cambio de comportamiento de los
ecuatorianos de la sierra, trópico y costa, 'que hoy saben cuán importante
comer quinua'.
Por segundo día, se desarrolló en
Oruro el Primer Simposio Internacional de la Quinua, en el auditorio de
Postgrado de Economía, de la Universidad Técnica de Oruro.
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