LA PAZ Y ROMA, ITALIA (ANB / ABI).- Bolivia fue distinguida el domingo por la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas
en inglés) por su lucha para reducir el hambre y la pobreza.
La ministra de Desarrollo Rural, Nemesia
Achacollo, a nombre del Gobierno boliviano, recibió el reconocimiento de manos
del secretario general de la FAO, José Graziano Da Silva.
Según el informe anual sobre 'El estado de
la Inseguridad Alimentaria 2015' (SOFI, por sus siglas en inglés), que difundió
la FAO, Bolivia se encuentra entre los 16 países de América Latina y del Caribe
que alcanzaron los objetivos en la reducción del hambre.
Ese informe establece que el país
altiplánico bajó de 34% (1990) a 15,1% (2015), la proporción de personas
subalimentadas.
Esos datos sitúan a Bolivia entre los 72
países, de los 129 "del mundo", que lograron la meta de reducción del
hambre establecida para 2015.
Achacollo, citada en un boletín de prensa,
aseguró que esos resultados son posibles gracias a la nacionalización de los
hidrocarburos y la recuperación de las empresas capitalizadas, políticas que
permitieron distribuir los recursos económicos
captados entre la gente más pobre, como también aumentar la producción
de alimentos.
"Aumentamos la producción de alimentos
con los diferentes programas y proyectos que se llevan adelante en bien de los
trabajadores de la tierra, quienes reciben apoyo en créditos, transferencia de
recursos, tenencia de la tierra y mayor participación de la mujer que hoy es
sujeto de titulación, entre otros beneficios", manifestó.
Graziano afirmó que el hambre se ha
reducido pero que falta mucho por hacer por lo que llamó a los gobiernos hacer
los mayores esfuerzos posibles para alcanzar las metas trazadas.
"72 países redujeron el hambre en un
50% y 30 fueron más allá, Bolivia entre ellos, que tienen crecimiento económico
incluyente y el desarrollo agrícola como el apoyo a la agricultura
familiar", mencionó.
Por su parte la directora del Programa
Mundial de Alimentos (PMA), Herharin Cousin, aseveró que se puede vivir en un
mundo sin hambre y señaló como ejemplo a Bolivia.
"En Bolivia el empoderamiento de los
pueblos indígenas con el programa cero malnutrición logró aumentar el acceso
como la disponibilidad de alimentos para las familias más pobres", indicó.
La Ministra de Desarrollo Rural destacó que
el trabajo para reducir el hambre y la pobreza se realiza en conjunto con otros
ministerios a la cabeza del presidente Evo Morales y que cada año se invierte
más de 100 millones de dólares en la producción de alimentos y apoyo a los
pequeños agricultores.
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