SANTA
CRUZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El vicepresidente de la Federación de
Ganaderos de Santa Cruz, José Luis Vaca, realizó el martes una demostración
práctica de cómo se faenea una res y, junto a los periodistas, comprobó que la
ganancia de los comercializadores es de más de 1.700 bolivianos.
"Lo que hemos hecho hoy día, es
dividir un novillo de 216 kilos a un precio en el mercado de 21, 5 bolivianos
el kilo promedio y nos dio 65.6 kilos de carne de primera, 93.95 kilos de carne
de segunda y 60.75 de hueso", explicó.
Después de faenear el novillo en presencia
del notario de fe pública Ronald Jiménez se comprobó que la ganancia del comerciante
por cada res es de 1.700 a 2.000 bolivianos, sin contar las menudencias que se
venden por separado.
De una res de 216 kilos, se observó que el
74 por ciento corresponde a carne (de primera y segunda) y el 26 por ciento a
hueso, precisó el ejecutivo.
Por su parte, la directora de Desarrollo
Rural, Ana Guzmán, que también participó de la demostración, adelantó que se
elabora una reglamentación que le permita al ama de casa saber qué tipo de
carne le venden.
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