APIA-Bolivia:
LA
PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- Roedores, insectos, hongos,
aves; deficiente infraestructura de almacenamiento; métodos inadecuados de
transporte; malas prácticas de recolección; falta de entrenamiento del personal
y carencia de tecnologías adecuadas en la cadena agrícola, son las causas que
provocan el 48% de las pérdidas anuales de los productos agrícolas que salen de
las fincas y llegan al consumidor final, informó hoy el presidente de la
Asociación de Proveedores de Insumos Agrícolas (APIA-Bolivia), Marcelo
Traverso, según una nota de prensa.
El porcentaje de merma de
alimentos agrícolas en los diferentes escalones de la cadena de
comercialización y consumo fue transmitido por expertos durante el VII Foro
Internacional CropLife Latin America, realizado recientemente en Quito-Ecuador,
dijo Traverso al señalar que esos datos son concordantes con
estudios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO) referidos a la pérdida
de granos y cereales.
“Ese derroche de alimentos
significa que hay que desarrollar tecnologías innovadoras que permitan reducir
drásticamente este indicador y fortalecer los programas preventivos y de buenas
prácticas agrícolas”, recomendó Traverso.
En tanto, el gerente general de
APIA, Jaime Palenque, informó que el VII Foro destacó que “la ciencia debe
lograr más eficiencia en la productividad de cada hectárea de superficie
cultivable a fin de incrementar la producción de alimentos, puesto que el reto
será alimentar a 9.000 millones de personas que habitarán el planeta el 2050”.
Situación en Bolivia
En Bolivia, según las
estimaciones de APIA, las pérdidas de frutos agrícolas en el ciclo de la
producción hasta el consumo final van fluctuando, anualmente, en un rango del
40% al 50%, aseguró Palenque. Precisó que una de las causas es el manejo
inadecuado y la falta de incorporación de tecnología en el proceso, entre otros
factores como insectos, roedores, aves, manipulación en el almacenamiento y el transporte.
En un informe sobre el proyecto
“Mejoramiento de la tecnología de cosecha y poscosecha de granos y prevención
de pérdidas2 de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), IPS asegura que de
acuerdo a las estimaciones oficiales, Bolivia pierde anualmente unos 53
millones de dólares en alimentos básicos campesinos por uso de tecnologías
inadecuadas.
Consciente de estos riesgos que
disminuyen las potencialidades de calidad y cantidad de los alimentos –dijo
Palenque– APIA intensifica la ejecución de sus programas de Buenas Prácticas
Agrícolas, que pueden ayudar a mejorar la productividad y minimizar las
perdidas.
“Existen cursos sobre el
almacenamiento adecuado de los productos y sobre las buenas prácticas
manufactureras que deben ser aplicadas en Bolivia para incentivar al agricultor a mejorar sus
sistemas para lograr productos con calidad de exportación”, acotó.
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