Preocupación
en el vecino país
Foto: La Tercera |
ESPAÑA (ANB / Fuente: La Tercera).- Más de 19 mil huevos, y dos toneladas de productos
agrícolas, fueron decomisados esta semana en la zona norte del país, cerca de
la frontera con Bolivia, por un operativo conjunto entre Carabineros y el
Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
El
hecho, sin embargo, está lejos de ser un caso aislado. En lo que va del año y
sin contar el último decomiso, según cifras de Carabineros y el SAG, se habían
incautado más de 80 mil huevos de
gallina ingresados clandestinamente desde Bolivia.
Cifra
que representa un incremento ostensible respecto de 2014, cuando se requisaron
cinco mil unidades.
A los
huevos se suma otra serie de productos alimenticios, entre ellos papas,
limones, papayas, mangos y un sinnúmero de hortalizas, que son ingresadas en
vehículos o camiones por pasos no habilitados en Colchane, zona fronteriza
ubicada a 293 kilómetros de Iquique.
Para
César Cardozo, director regional del SAG de Tarapacá, el tema es inquietante,
debido a que los productos después se comercializan en ferias libres del norte,
sin que cumplan con ninguna normativa sanitaria.
“Esto
nos ha llevado a reforzar los controles fronterizos y actuar coordinadamente
con las policías, la fiscalía, el Servicio de Aduanas y el Servicio de
Impuestos Internos”, sentenció.
Los
responsables de estos delitos, asociados a la evasión tributaria, contrabando y
propagación de plagas y enfermedades, serían chilenos y extranjeros.
“Hemos
detectado incluso carne de cerdo y pollo que se ingresa en camiones sin
refrigeración”, agregó Cardozo.
En
todas las especies, pero particularmente en el caso de los huevos, la seremi de
Salud de Tarapacá, Patricia Ramírez, advirtió el riesgo para la población: “Se trata de un producto
que no tiene autorizaciones sanitarias y que no da garantías de inocuidad
alimentaria, lo que puede provocar enfermedades entéricas”.
Subrayó
que en la región está prohibida la preparación de alimentos con huevos crudos,
como mayonesas y cremas.
Según
el fiscal regional de Tarapacá, Manuel Guerra, “es preocupante esta situación,
con el ingreso ilegal de importantes productos agropecuarios provenientes de
Bolivia, especialmente huevos de gallina, que pueden provocar graves daños a la
salud pública y que, una vez que entran, son de difícil detección. Nos hemos comprometido a formar
parte de una mesa interinstitucional de fiscalización”.
El
contrabando también ha llevado a los productores locales a organizarse y tomar
medidas, entre las que destacan mejoras en la identificación de las marcas y
fechas de vencimiento.
El
teniente coronel Cristián Alarcón, subprefecto rural-fronterizo, destacó que
Carabineros ha reforzando los controles sanitarios en diferentes puntos de la
región, para evitar el ingreso clandestino de productos que constituyan riesgo
de enfermedades.
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