Se
detuvo el tratamiento de la norma, dice Montaño
Gabriela Montaño. Foto: ERBOL. |
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- La Cámara de Diputados aprobó en grande una ley para
promover la aumentación saludable de los bolivianos, sin embargo, la Cámara de
Industria, Comercio, Servicios y Turismo de Santa Cruz (Cainco) y otros
productores presentaron observaciones que provocaron la demora en la aprobación
en detalle de algunos artículos de la norma.
La
presidenta la Cámara de Diputados, Gabriela Montaño, explicó a ERBOL que esta
ley, entre otras disposiciones, plantea regular el etiquetado de los alimentos,
con el objetivo de que contengan información sobre exceso de grasas, sodio u
otros elementos que puedan ser dañinos para la salud. Pero, industriales
expresaron sus reparos respecto esta intención.
“Hay
algunas observaciones de parte de algunas industrias bolivianas que piden que
se ajuste algunos detalles y las exigencia del etiquetado. Las hemos recibido,
las hemos escuchado”, indicó Montaño.
El
proyecto original de la ley señala que los productos, con alto contenido de
sodio, grasas y azúcar, tengan en su etiqueta una advertencia para evitar el
consumo excesivo.
Montaño
sostuvo que esa información permitiría a
la ciudadanía seleccionar de manera más informada los productos que consumirá.
La
diputada señaló que la aprobación de algunos artículos está aplazada, mientras
se trabaja en estas observaciones.
“Nos
hemos detenido un poco y hemos aplazado algunos artículos, pero estos artículos
van a ser tratado en las próximas semanas, recibiendo las observaciones de
algunos sectores de productores e industriales, pero sabiendo también que a
nadie le gusta que los regulen mucho”, dijo.
Montaño
informó que en el Legislativo se está haciendo un análisis para identificar las
formas adecuadas para regular el etiquetado en la realidad boliviana y, además,
busca un punto medio entre la propuesta original y las observaciones de Cainco
“Como
no hay todavía un acuerdo total o un punto equilibrado medio entre lo que
patenta Cainco y otros productores con lo que plantea el Ministerio de Salud,
estamos tratando de buscar ese equilibro que haga respetar los derechos del
consumidor y sea operativamente viable”, agregó.
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