Por
Milton Condori
LA PAZ Y SANTA CRUZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- Apenas pise suelo boliviano, este miércoles, el papa
Francisco, de 78 años, masticará hojas de coca en su estado natural para
sortear los males de puna, antes de degustar sopas de quinua, chuño (papa
deshidratada) y maní (cacahuate), propios de la gastronomía de Bolivia, y
después de beberse una copa de vino de altura en el avión que lo transportará
de Quito a La Paz.
Francisco visitará Bolivia entre el 8 y 10
de julio, dentro de una gira de 9 días por Sudamérica, que incluye también a
Ecuador y Paraguay.
El 8 de julio, a bordo del Boeing 737-700
de Boliviana de Aviación (BoA), que traerá al Papa desde Quito, la tripulación
ofrecerá al Pontífice un menú de tres platos típicos (aún en reserva) y los
mejores vinos de altura producidos en los valles del departamento de Tarija
(sur) seleccionados en coordinación con el Vaticano, confirmó el gerente de la
aerolínea estatal, Ronald Casso.
"El Santo Padre se servirá un almuerzo
hacia Bolivia; el almuerzo ha sido coordinado en base a tres platos de la
comida nacional, aprobados por el Vaticano también. Introducimos (también) al
vuelo vinos de la variedad de Tarija, los mejores vinos seleccionados para esta
ocasión. De esa forma queremos mostrar lo que es Bolivia, orgullosos de lo que
es la cultura boliviana", remarcó Casso.
Posteriormente, tras llegar al país andino
amazónico, Francisco "acullicará" (masticará) la hoja de coca en su
estado natural cultivada en los Yungas de La Paz, una tradición ancestral para
combatir el mal de altura o apunamiento.
En su estadía en el país el Pontífice
suramericano paladeará las excéntricas sopas de quinua, de maní y se le
ofrecerá un 'chairo paceño", elaborado en base de chuño (papa
deshidratada), dentro de una cartilla de al menos 30 aperitivos, platillos y
postres de la gastronomía nacional, cuya elaboración estará a cargo del
director de la Academia Naval de Gastronomía y Hotelería, el chef Juan Siles.
"Solamente son tres sopas que nos han
aprobado, entre ellas, la sopa andina que es una sopa de quinua con leche, el
'chairo' paceño y la sopa de maní de Cochabamba", sostuvo Siles.
"La preparación del menú contará con
la coca, la quinua, el amaranto, el chuño, la tunta, y todos los productos que
son netamente bolivianos. La representación por región se hará por ejemplo con
el chuño del altiplano y el plátano de Beni y Santa Cruz", agregó el chef.
En abril de este año, los médicos del Papa
le advirtieron que había engordado un poco y debía seguir una dieta baja en
grasas, evitando la pasta y el dulce de leche para redecir peso y aliviar los
dolores de una ciática que padece desde que inició su pontificado, en marzo de
2013.
Por tanto, los organizadores de la visita a
Bolivia prevén que el menú boliviano, rico en proteínas pero bajo en calorías y
grasas, siente muy bien a la salud del Sumo Pontífice, que el próximo 17 de
diciembre cumplirá 79 años.
Durante la misa al aire libre que oficiará
en la ciudad de Santa Cruz a los pies del Cristo Redentor, en medio de un
millón de feligreses, según estimaciones de las autoridades locales, invocará
el "cuerpo de Cristo", con hostias fabricadas en base de harina de quinua.
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