Dicen
que nuestra “alimentación es pobre”
Alimentación en base a alimentos ancestrales. Foto: Archivo internet |
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- Dos profesionales afirmaron que la nutrición de los
ancestros era bastante saludable ya que consumían productos naturales, potentes
en proteínas y vitaminas. Asimismo, coincidieron que los alimentos que pasan
por fábricas y otro tipo de procesos como los transgénicos son productos
peligrosos que provocan enfermedades a la población.
“Antiguamente
nuestros antepasados vivían bien, ellos eran realmente los verdaderos “qamiris”
(ricos), por tener alimentos nutricionales naturales. Hoy en día ya somos
pobres en alimentación, en salud y espíritu”, manifestó el historiador Manuel
Alvarado.
Agregó
que entre los productos milenarios se encuentra la quinua que ha conservado sus
proteínas y minerales. Además recordó que inclusive antes se consumían las
hojas de la planta de quinua y que este tipo de alimentación mantenía fuertes y
sanos a los abuelos.
A su
vez, el nutricionista Ramón Quintana aconsejó que debemos consumir los
alimentos naturales que nos da la madre tierra y no los alimentos que se
procesan en las fábricas con conservantes, saborizantes y químicos, como la
crealina, el dióxido de cloro, que lo único que hacen es dañar la salud y
alterar el orden emocional y el psicológico.
“Por
ejemplo, en una licuadora podemos agregar dos cucharadas de quinua germinada,
dos rodajas de papaya, dos cucharadas de pito de cañahua. Luego, agregar miel
de abeja a gusto y agua tibia lo necesario y licuar, para después consumir”,
dijo.
Quintana
remarcó que para este jugo alimenticio es preferible no utilizar leche
embolsada o enlatada, solo si es natural, recién ordeñada de la vaca y menos
agregar el dulce veneno que es el azúcar. Sugirió la disminución de carne para
la buena salud.
“Se
debe disminuir el consumo de carne porque el trauma que sufren los animales en
el matadero, al ser testigos de la tortura que sufren sus semejantes, altera
sus nervios y su organismo”, enfatizó.
Añadió
que en las tradiciones de los antepasados, este acto no sucedía ya que el
ganado debía ser alejado de sus semejantes. Aseveró que en contraste con
nuestra época, la carne altera los sentidos de la gente convirtiéndolos en
intolerantes y prepotentes.
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