LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El gerente general de la Empresa de Apoyo a la Producción
de Alimentos (Emapa), Avelino Flores, informó el viernes que el abastecimiento
de harina para la preparación de panes que realizan las familias bolivianas por
la celebración de Todos Santos, está garantizado.
"Se han ido realizando cosechas de trigo
que han dado buena calidad, hacemos pruebas de laboratorio en Santa Cruz que
superan el 28 por ciento, buena para la elaboración del pan, porque las
condiciones de suelo proveen gluten y mayores proteínas, por ello tendremos el
producto hasta fin de año y por las fiestas de Todos Santos", indicó.
Dijo que es posible contar con ese
producto, gracias a la campaña agrícola de verano e invierno de 2014 en la que
se tuvo una buena producción de granos (sorgo, maíz, trigo y soya), ya que se
incrementó la superficie de producción de 90 a 20.000 hectáreas.
Por eso, dijo que es importante seguir
impulsando la producción agrícola del país en el occidente para contar con
mayores superficies en Potosí, Cochabamba, Chuquisaca, La Paz, Oruro, Tarija y
así dejar de depender de la importación de trigo.
Bolivia logró una producción de trigo de
226.864 toneladas en 2013, un 56% más respecto al año anterior, que fue de
158.020 toneladas, según el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).
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