LA
PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El Índice de la Organización de
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para los precios de
los alimentos aumentó ligeramente en octubre, con un promedio de 205.8 puntos.
En su informe Perspectivas
Alimentarias, publicado este jueves, la FAO precisó que ese incremento fue de
2,7 puntos (1,3 por ciento) por encima de septiembre, pero aún 11 puntos (5,3
por ciento) por debajo de su valor de octubre de 2012.
De acuerdo a la FAO, el ligero
aumento se debió principalmente a un alza en los precios del azúcar, aunque
también se incrementaron los precios de los otros grupos de alimentos.
Dijo que el índice, que mide la
variación mensual de los precios internacionales de los cinco principales
grupos de productos alimenticios (con 73 cotizaciones de precios), ha sufrido
algunos cambios en la forma en que se calcula, aunque el nuevo método no ha
alterado significativamente los valores en las series.
En lo que se refiere a diversos
productos, el informe dijo que se espera que la producción mundial de yuca
(mandioca) aumente por quinto año consecutivo y alcance 256 millones de
toneladas en 2013.
La expansión está siendo
impulsada por la creciente demanda de alimentos en África y el aumento de las
aplicaciones industriales de la yuca en el este y sudeste de Asia, sobre todo
para obtener etanol y almidón, anotó.
Indicó que se prevé que la
producción mundial de azúcar aumente ligeramente en 2013/14.
El alza se limitará en
principio a Brasil, el mayor productor y exportador de azúcar del mundo, donde
las condiciones meteorológicas desfavorables han obstaculizado la recolección.
Se espera que el consumo
mundial de azúcar crezca alrededor de un 2 por ciento en 2013/2014, dijo la
FAO.
Por su parte, la producción
mundial de cultivos oleaginosos podría llegar a un máximo histórico en
2013/2014, con base a una cosecha récord de soja en Sudamérica.
La producción mundial de
semillas oleaginosas debería cubrir la utilización mundial por segundo año
consecutivo, a pesar de que podría producirse un considerable superávit en el
caso de las harinas y tortas.
Asimismo, la FAO dijo que se
prevé que la producción mundial de carne crezca un 1,4 por ciento en 2013 y
resaltó que los precios se han mantenido en niveles históricamente altos desde
principios de 2011.
Reconoció que no hay indicios
de una disminución generalizada de los precios, a pesar de la disminución de
los costes de los piensos.
Informó que la producción
mundial de leche en 2013 se calcula crezca un 1,9 por ciento y que se espera
que la mayor parte del incremento proceda de Asia y América Latina y el Caribe,
y sólo un crecimiento limitado en otros lugares.
Dijo que los precios
internacionales de los productos lácteos han disminuido desde su pico de abril,
pero aún se mantienen en niveles históricamente altos.
Asimismo, indicó que la
acuicultura sigue impulsando la oferta mundial de pescado, empujando las
cotizaciones por debajo de niveles anteriores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital