Por Emar Schrakman Camargo
TRINIDAD,
BOLIVIA (ANB / ABI).- El Gobierno gestiona 40 millones de dólares
para impulsar la industria piscícola en los departamentos de Pando, Beni y
Cochabamba, según el ministro de la Presidencia, Juan Ramón Quintana.
"Es la primera vez que vamos a
invertir semejante cantidad de recursos en un proyecto productivo; el primer
componente es la producción de alevines, se tendrá un laboratorio gigantesco de
producción de alevines", anunció.
Según Quintana, el segundo componente está referido
a la industria de alimento balanceado, que demanda una inversión aproximada de
10 millones de dólares.
El tercer componente tiene que ver con la
puesta en funcionamiento de un frigorífico y la industrialización del producto,
con envase al vacío, vale decir, el proceso para la comercialización.
"Por lo tanto, son 40 millones de
dólares que van a cambiar la vida de miles de campesinos productores a pequeña
escala", remarcó.
Además, Quintana señaló que el despegue de
la industria piscícola impulsará un proyecto avícola y otro porcino para la
producción de alimento balanceado para pescado.
"Esto es lo que está cambiando la vida
del Acre, el estado del Acre (en Brasil) ha generado un gran impulso a favor de
pequeños productores piscícolas, avícolas y creo que ese es un camino correcto
que nosotros vamos a continuar", aseguró.
De acuerdo al proyecto, se prevé
transferencia tecnológica y, asimismo, equipos de especialistas brasileños
trabajarán con sus pares de Bolivia en las ciudades de Cobija (Pando),
Riberalta y San Ignacio de Moxos (Beni) y la zona tropical de Cochabamba.
Con ese proyecto se busca transformar la
dieta alimenticia de los bolivianos porque, según recomendación de la
Organización Mundial de la Salud, cada persona debe consumir 20 kilos de
pescado al año, sin embargo, en Bolivia ese promedió apenas llega a dos o tres
kilos.
"Esto apunta a la soberanía
alimentaria, pero fundamentalmente a la calidad de vida de los
bolivianos", subrayó Quintana.
El funcionario de Estado añadió que el
interés del Gobierno boliviano no es solamente mejorar la calidad alimenticia,
generar empleo y diversificar la producción, sino exportar carne de pescado
como lo hace Brasil al Perú, Estados Unidos, Canadá, China y Japón.
Empero, dijo que la ventaja de Bolivia es
que oferta un producto amazónico que será producido en mayores volúmenes una
vez se concrete el proyecto.
"Estamos siguiendo con mucha modestia,
humildad, el modelo brasileño de diversificación productiva; es la mejor
alternativa para la producción de la pobreza y es el mejor camino para el
crecimiento económico", afirmó.
En esa línea, Quintana destacó que el estado
del Acre crece entre 8 a 9 por ciento, mientras que la República Federativa de
Brasil crece entre 1,5 a 2 por ciento. Esta es una economía muy potente a la
que el presidente Evo Morales ha decidido impulsar, agregó.
Sobre el tema, la directora del Centro de
Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) Regional Beni, Fátima Zelada,
informó que con Hoyam Moxos, entre 2002 y 2003, se implementó un proyecto
piloto en la producción piscícola en siete comunidades indígenas de Moxos.
"Se demostró que se podía criar peces
en estanques de tierra con el alimento que se produce en la zona",
aseguró.
Estas primeras experiencias fueron claves
para la piscicultura actual y para descubrir un potencial de la zona que se
realiza como otra actividad productiva para las familias indígenas y
campesinas, apuntó.
Según Zelada, la ventaja que se tiene es la
estación piscícola Mausa impulsada por Hoyam Moxos en el municipio de San
Ignacio, donde se llega a producir hasta un millón de alevines para el
abastecimiento local.
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