Dakar 2014
POTOSÍ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El viernes los precios aún eran accesibles a todo
tipo de bolsillo, pero en el curso de éste sábado, a menos de 24 horas para que
los corredores ingresen a Uyuni, todo ha cambiado dramáticamente.
Lo que ayer tenía un costo de 50 bolivianos por pieza, se ha multiplicado a
tal extremo que ahora se cobra 350, si acaso lo encuentra.
“Tuve que dormir en el suelo y encima me han cobrado 150”, decía un
vendedor de chalinas que vino desde Potosí y agrega que le vieron la cara de
boliviano “que si no...”
En materia de comida hay para todos los gustos: desde los más caros, hasta
los baratos.
En el boulevar los costos son para “turista”, como que una pizza sale 100
bolivianos y un pique macho otros “módicos 100”, comentaba un comensal de ojos rasgados que
vino allende el oceáno.
Los nacionales, habituados a comer en los marcados locales, abarrotaron las
dependencias del pequeño establecimiento de Uyuni, que no daba abasto para el
desayuno que tiene un costo de cinco bolivianos. Un api con pasteles o pan,
siete.
Al medio día, las vendoras trataban
de que no le falte un almuerzoa nadie. 15 bolivianos es el costo, un plano
especial, como el lomo montado, subió a 25 bolivianos.
En algunos de los casos, las tiendas, sobre todo las que se encuentran en
el centro, exageraron con el aumento,
que por ejemplo venden una galleta a 20 bolivianos.
Los refrescos están por las nubes y las aguas han entrado en la
competencia, ya que en un embase de un litro cuesta 10 bolivianos.
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