Donde
se cultiva coca ya no da nada, dicen
LA
PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- 70 familias de dos comunidades del pueblo Leco del
municipio de Apolo del departamento de La Paz reincursionan en el cultivo de
café en lugar de la hoja de coca, mediante un proyecto de café ecológico del
Fondo de Desarrollo Indígena Originario Campesino (Fondioc), informó Ángel
Durán.
Durán, responsable de proyectos de la Central de Pueblos
Indígenas del Pueblo Leco de Apolo (CIPLA), explicó los lecos de las comunidades
Correo y San Juan, dos de las 21 poblaciones indígenas que hay en Apolo, son
parte del proyecto.
Dijo que el Fondioc los capacitó para la siembra y
control de plagas de este producto, que no significa que dejarán de sembrar
coca, pues según Durán en la zona se cultiva la hoja milenaria desde los
abuelos de sus abuelos de forma ancestral y cultural.
“Apolo era exportador de café criollo. Nosotros ahora
estamos volviendo a retomar como una alternativa de producto a la hoja de coca.
La hoja de coca también es milenaria en nuestro sector, siempre ha sido
ancestral, pero también nosotros vemos que no solamente de la hoja de coca se
debe vivir habiendo otras alternativas de los aprovechamientos de los recursos
naturales como el café, el cacao y la ganadería”, declaró a Erbol.
La primera siembra se la hizo a finales de 2014, ahora
los indígenas deben esperar al menos tres años para que los arbustos broten.
Los indígenas cultivaban café mucho antes, pero la coca generó mayor interés en
los últimos años.
En Apolo, de las 21 comunidades del pueblo Leco, al menos
en 13 se siembran coca; mientras que el resto son productores de alimentos como
yuca, arroz, cítricos, entre otros. Según Durán el permanente cultivo de coca
daña la tierra, donde ya no se puede sembrar otros productos, por lo cual
buscan otras alternativas a ésta.
“La coca para nosotros es un producto ancestral y
cultural, pero la coca tiene un corto tiempo, pero además daña (la tierra)
(porque) donde se siembra coca ya no da otros productos. Vamos a seguir
sembrando la hoja de coca pero para nuestro pijchu (masticado), pero no con
fines comerciales sino que con fines culturales”, afirmó.
“Nosotros estamos buscando la alternativa a la hoja de
coca porque en Apolo, en el norte de La Paz, se ha vuelto la hoja de coca como
un producto de primera necesidad, siendo por historia cultural la hoja de coca,
no comercial”, remarcó.
El objetivo de los indígenas es incursionar en el mercado
nacional del café y en un futuro empezar a exportar.
“El café tiene bastante mercado a nivel nacional y se
puede exportar, pero siempre y cuando sea ecológico, es también un producto
milenario de los pueblos indígenas y se pude cultivar en armonía con la madre
naturaleza porque desmontamos el bosque y después reforestamos de nuevo.
Nosotros buscamos ese desarrollo en el norte de La Paz”, puntualizó.
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