TARIJA,
BOLIVIA (ANB / ABI).- El presidente Evo Morales promulgó el lunes en
la ciudad sureña de Tarija la Ley 774 de Promoción de la Uva, Singani y Vinos
de Altura, norma que declara, además, el último viernes de febrero como el Día
de la uva.
Esa Ley es "un pedido de productores
de uva. Hemos cumplido (para) garantizar la producción de uva, la industria, la
uva que ya es patrimonio nacional", dijo en un acto que se desarrolló en
el hotel 'Los Parrales'.
Tras promulgar la norma, Morales pidió que
la reglamentación no pase de los tres meses para que entre en vigencia la Ley
en favor de los productores de uva, segundo motor económico de Tarija, luego
del gas.
"Escuchando algunas observaciones de
nuestros productores e industriales sobre el tema impuestos, dicen que aquí se
paga impuesto más caro del vino boliviano que del vino extranjero, eso hay que
cambiar. No es posible que los impuestos sean más baratos para productos
extranjeros y más caros para productos nacionales, no comparto, eso se debe
trabajar en el reglamento de la Ley", indicó Morales.
El ministro de Planificación, René
Orellana, uno de los impulsores de esa norma que se comenzó a trabajar hace un
año, explicó que mediante esa ley se declara el singani y los vinos de altura
como patrimonio cultural del Estado Plurinacional de Bolivia.
También indicó que la norma crea un centro
vitivinícola para promover la investigación científica, transferencia
tecnológica, el aumento de la productividad, la promoción de la
comercialización y el control del uso de la denominación de origen.
Añadió que la norma establece la creación
del comité plurinacional de innovación de uva, vinos y singanis, que contará
con la participación de autoridades del Estado y de productores.
"Esta Ley es el primer paso, falta la
reglamentación y a partir de ahí vamos a poner en funcionamiento esta ley que
nos sirve de mucho", indicó el dirigente de los productores de uva de
Bolivia, Rolando Altamirano.
Agregó que uno de los mayores problemas que
tienen es el contrabando, que lleva a que por año el sector de la vid pierda
más de 20 millones de dólares; mientras que para la cadena uva, vinos y
singanis, las pérdidas superan los 70 millones de dólares.
Altamirano resaltó que su sector tiene como
objetivo llegar a las 10.000 hectáreas de producción de uva en Tarija en los
próximos años.
Actualmente están cerca de las 3.000
hectáreas.
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