Santa
Cruz
Rodolfo Tonelli, presidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz. Foto de archivo: ERBOL. |
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El presidente de la Asociación de Avicultores (ADA) de Santa
Cruz, Rodolfo Tonelli, aseguró que el sector que representa sufrió un
estancamiento económico y para el 2016 también se proyecta un cero por ciento
de crecimiento, al menos, en la producción de pollo parrillero, en tanto que
para las gallinas ponedoras se estima un ligero aumento en 14%.
Señaló
que el cero por ciento de crecimiento en la producción de pollo parrillero se
arrastra desde 2014 y esta situación es preocupante para la ADA porque –según sus mismos datos– la
avicultura, desde el 2003 hasta antes de 2014– registró un crecimiento de 190%
en parrillero y 50% en ponedora.
Entonces
ahora “en el rubro de (pollo) parrillero la predicción de crecimiento es
(nuevamente) cero, en el rubro de (gallinas) ponedoras esperamos 14% de
incremento en la producción. Es decir, la avicultura se ha estancado y los
motivos fundamentalmente han sido los precios bajos”, dijo.
Sin
embargo, Tonelli indicó que no se puede definir si los precios bajos son por un
factor de una mejor productividad generando una sobreproducción o es un
problema de un menor consumo.
“Lo
que sí sabemos es que hemos tenido pérdidas millonarias y eso a pesar de que
hemos tenido precios bajos en algunos insumos, si estos precios llegan a subir
y además los precios de avicultura no acompañan, va suceder lo que se está
hablando, (es decir) se va bajar la producción y se va proceder a que comamos
pollos del exterior”, alertó.
Asimismo,
sostuvo que en Bolivia todavía el consumo per cápita del huevo es bajo a
diferencia de los datos que se registran en otros países de la región.
“Tenemos
150 huevos per cápita (en Bolivia), cuando en el resto de los países de América
Latina, el promedio está arriba de los 200”, remarcó.
En
ese sentido –según el representante de ADA–
ya se habló con el Ministerio de Desarrollo Productivo para promover la
implementación de consumo de huevo en los desayunos escolares.
“Queremos
tener una población y una niñez sana, por tanto debemos dar productos como
huevo y leche, es fundamental y esperemos que ese 14% (de crecimiento en
ponedoras) sea absorbido por la población, (de lo contrario) se va generar
grandes pérdidas al sector”, apuntó.
Dato:
La producción bordea los 200 millones de pollos por año a nivel nacional y en
huevos está en alrededor de 1.600 millones.
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