LA
PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El Gobierno oferta el kilo gancho de carne
de res a 19 bolivianos, tres bolivianos por debajo de lo que los mayoristas
acomodan su producto en los mercados, informó el lunes la ministra de
Desarrollo Productivo, Teresa Morales.
"La carne de Emapa la estamos
entregando en 19 bolivianos el kilo gancho (...) son 3 bolivianos menos que el
precio de los mercados, esto para evitar el boicot de los comerciantes
mayoristas que han evitado que vendamos la carne a los comerciantes
minoristas", indicó.
Morales explicó que la venta de carne
traída por Empresa de Apoyo a la
Producción de Alimentos (Emapa) tropezó con algunos inconvenientes generados
por los "intereses" de los internadores (mayoristas) de carne que
impidieron la distribución del producto en todos los mercados.
"Estos internadores han amedrentado a
los carniceros de base para que no reciban la carne de Emapa, al decirles que
no iban a tener más créditos para recibir el producto, y eso nos ha dificultado
que podamos tener carne en todos los mercados, pero se logró comercializarlo en
el mercado de Villa Fátima", manifestó.
La Ministra indicó que "aquí no es que
se traiga más cantidad de carne de Emapa sino el hecho de traer carne más
barata, para quitar del mercado a comerciantes que vendan más caro el producto".
Por eso, remarcó que los precios de los
distintos cortes de carne se los comercializa en: 39 bolivianos el kilo de
bistec, cadera, lomo y peceto, en 36 el caudrado, en 26 la paleta, en 28 la
chuleta, en 31 la molida especial, la costilla y pecho en 24 bolivianos y el
hueso blanco en 2,50 bolivianos.
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