LA
PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El gerente general de la estatal Empresa
Azucarera San Buenaventura (Easba), Ramiro Lizondo, informó el martes que el
ingenio innovará su tecnología mediante el uso de la capa de ozono, en
reemplazo del azufre, para clarificar el azúcar.
"El ingenio azucarero al iniciar sus
operaciones va a introducir nuevas tecnologías para la producción del azúcar,
como el uso que haremos del ozono que es una patente tecnológica brasileña que
permite clarificar el azúcar con descargas eléctricas", señaló.
Según datos oficiales, la producción de
azúcar y alcohol que hacen el uso de las tecnologías de la capa de ozono,
también pueden obtener las radiaciones electromagnéticas para el tratamiento de
jugo de caña de azúcar, azúcar granulada y la producción de etanol de calidad y
costos competitivos para el mercado internacional.
El uso de la capa de ozono también permite
la adición de vitaminas para el azúcar granulada y eleva el valor agregado del
producto.
En ese marco, Lizondo dijo que de esa
manera se dejará de lado el uso de la tecnología tradicional para producir
azúcar y sus derivados en el ingenio, que iniciará sus operaciones el próximo
año.
"Por lo tanto estamos introduciendo
tecnología que por primera vez se va a implementar en un ingenio dentro de
industria boliviana", remarcó.
Asimismo, recordó que el Ingenio de San
Buenaventura además implementará instalación tecnología para la sostenibilidad
de la producción, a través del mejoramiento genético, la asistencia técnica y
capacitación de los agricultores de la región.
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