ORURO, BOLIVIA (ANB / ABI).- El Director General de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el brasileño José
Graziano Da Silva, afirmó el sábado que la quinua boliviana ha recorrido muchos
caminos, ha atravesado océanos y continentes por sus cualidades nutricionales
únicas.
En un masivo acto que se realizó
en Oruro, en el marco de las actividades del cierre del Año Internacional de la
Quinua, el Director de la FAO dijo que el denominado grano de oro de Los Andes,
no era un cultivo muy conocido fuera de la región andina y calificó los
resultados de la cruzada internacional como un orgullo para el mundo entero y
para Bolivia.
'Es para mí un privilegio estar
en a la ceremonia que da por concluida las celebraciones del Año Internacional
de la Quinua, partimos con preocupación porque la quinua era un cultivo
prácticamente desconocido fuera de la región andina. Celebramos un sueño
cumplido', afirmó al destacar las acciones del presidente Evo Morales,
Embajador Especial de la Quinua y de la ministra de Desarrollo Rural y Tierras,
Nemesia Achacollo.
Dijo que esa acción no habría
sido posible sin un determinante apoyo del gobierno de Bolivia, entre ellos, la
Ministra de Desarrollo Rural y Tierras, en el marco de la Secretaria Técnica
del Año Internacional de la Quinua; y expresó un agradecimiento especial al presidente Evo Morales, que aceptó unirse
a la celebración del Año Internacional como embajador especial y 'que ha aceptado
prolongar esa labor un año más'.
'Quiero rendir un homenaje a la
visión que tuvo el presidente Evo Morales que supo posesionar
internacionalmente, para rescatar la quinua como un verdadero tesoro de los
Andes', matizó.
Informó que al menos 26 países de
África, otros de Asia y de Cercano Oriente manifestaron a la FAO su interés
para experimentar su cultivo, sobre todo países de la parte más seca de África,
que sufren todos los años 'terribles sequias'.
Explicó que la FAO está apoyando
a esos gobiernos para que introduzcan esa semilla en esos países lejanos.
'Ese grano de oro ha recorrido un
largo camino desde su cuna, las manos de las campesinas y campesinos andinos;
ha atravesado océanos y continentes gracias a sus cualidades
nutricionales únicas y su enorme adaptabilidad', fundamentó.
A su juicio, la quinua ha seguido
la ruta abierta por el maíz y la papa, también originarios de 'los territorios
indígenas latinoamericanos y que hoy con la base de la alimentación mundial'.
El Director de la FAO aseguró que
esa entidad está trabajando para que los campesinos productores se beneficien
de los precios internacionales de la quinua, porque reconoció que los
intermediarios son los mayores beneficiados y remarcó el crecimiento
'impresionante' de los cultivos de quinua en Bolivia que aseguró bordea 61 millones de toneladas, 65% más de cuando
se lanzó el Año Internacional de la Quinua.
'Bolivia tiene una experiencia
que compartir con el mundo y que funcione en armonía con la Madre Tierra',
concluyó.
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