@ANBOLIVIA: BOLIVIA DERROTA A VENEZUELA Y SALE DEL SÓTANO DE LA ELIMINATORIA SUDAMERICANA

MINISTRO DE MEDIO AMBIENTE DICE QUE PRIORIZARÁ ABASTECIMIENTO DE AGUA EN LA PAZ Y EL ALTO

LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El nuevo ministro de Medio Ambiente y Agua, Carlos Ortuño, dijo el martes que una de sus primeras tareas ser...

jueves, 12 de noviembre de 2015

BOLIVIA DERROTA A VENEZUELA Y SALE DEL SÓTANO DE LA ELIMINATORIA SUDAMERICANA

LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- Jugando sin complejos y con un sólido rendimiento ofensivo, Bolivia logró el jueves su primera victoria de la eliminatoria sudamericana para el Mundial Rusia 2018 al derrotar a Venezuela en el estadio Hernando Siles de La Paz 4 a 2, triunfo que le permite salir del sótano de la clasificación y tomar aire en sus aspiraciones en la ronda regional.

Tras muchas dudas sobre su rendimiento, tomando en cuenta las dos derrotas consecutivas en las primeras fechas de la eliminatoria, el equipo dirigido por Julio César Baldivieso cambió de fisonomía y entró al campo de juego decidido a hacer prevalecer su condición de dueño de casa.

Con una formación mayoritaria de jóvenes, el cuadro boliviano encerró a Venezuela desde el pitazo inicial, tomando en cuenta que antes del primer minuto de juego ya tuvo la primera ocasión de gol, desperdiciada por el volante Rudy Cardozo.

El equipo "llanero" sintió la presión y no pudo soltar amarras para jugar de igual a igual, salvo algunos segmentos del encuentro, sobre todo por los errores de la defensa boliviana, todavía el punto flaco del equipo boliviano.

Bolivia abrió la cuenta a los 18 minutos de la primera etapa con una gran definición del ariete Rodrigo Ramallo, que culminó una fulminante jugada colectiva con un "sombrerito" a la salida del guardameta.

Tres minutos después, el volante Damián Lizio fue trabado dentro del área en una indiscutible falta penal que fue sancionada por el árbitro peruano, Víctor Carrillo, y que Juan Carlos Arce cambió por gol.

Venezuela reacción a los 31 minutos y aprovechó un error defensivo para descontar a través de Mario Rondón, que aprovechó una desconcentración de los centrales del equipo boliviano, entre los cuales apareció para derrotar con remate suave al guardameta Daniel Vaca

El gol del descuento apuró al equipo boliviano que se lanzó otra vez al ataque con jugadas rápidas y bien hilvanadas generadas por el diminuto Alejandro Chumacero, una de las figuras del equipo boliviano.

En esa tónica, llegó un ataque rápido por derecha del propio Chumacero que sirvió un centro medido para el cabezazo de Ramallo, para aumentar el marcador, a los 45 minutos del primer período.

En el complemento, no cambió la superioridad boliviana sobre el cuadro venezolano, y sentenció el partido a los 3 minutos de ese período a través del volante Rudy Cardozo, que remató de un rebote en el arquero venezolano, tras otra jugada colectiva generada por Chumacero y Ramallo.

Venezuela reaccionó otra vez, en un esfuerzo más para tratar de equilibrar el juego y descontó a los 10 minutos del complemento a través de Richard Blanco.

En los minutos finales, Bolivia cuidó la diferencia, con más jugadores de marca y lanzando a sus delanteros en contragolpe para no correr riesgos, aunque sobre los 80 minutos pasó un susto cuando los delanteros de Venezuela estrellaron dos remates en el travesaño de la portería de Vaca.

Con la victoria Bolivia tomó oxígeno en su campaña y esperará renovado el partido de la cuarta fecha, el próximo 17 de noviembre contra Paraguay de visitante.

Bolivia (4): Daniel Vaca; Erwin Saavedra, Edward Zenteno, Fernando Marteli, Leonel Morales; Alejandro Chumacero, Wálter Veizaga, Rudy Cardozo, Damián Lizio (m.77 Yasmani Duk); Juan Carlos Arce (m.85 Ronald Eguino) y Rodrigo Ramallo (m.57 Jaime Arrascaita). DT: Julio César Baldivieso

Venezuela (2): Alain Baroja; Jeffre Vargas (m.64 Juan Falcón), Wilker Ángel Gonzales (m.50 José Manuel Velásquez), Franklin Lucena, Rafael Acosta; Tomás Rincón, Luis Manuel Seijas, Richard Blanco, Arquímedes Figuera (m.46 Francisco Carabalí); Mario Rondón y Alexander Gonzales. DT: Noel Sanvicente.