LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- Bolivia concluyó la elaboración de la propuesta de Ley
Internacional de la Quinua orientada a regular la calidad y precios del
producto, y la remitió al Codex Alimentarius (Código alimentario) establecido
por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud, informó el miércoles
el director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz.
"La norma internacional de la quinua
ya la hemos culminado, justamente hace un par de días se ha enviado el
documento final a la secretaria de Codex a nivel internacional que es en Roma,
esperemos que a partir de esto en 2017 podamos avanzar en el siguiente
paso", explicó a medios estatales.
Dijo que la norma se ubica en el tercer
paso necesario para de elaboración del proyecto, porque se tienen que cumplir
siete niveles para que el Codex pueda aprobar la ley internacional.
Informó que esa norma apunta a regular el
precio internacional de la quinua según la calidad y el proceso de producción,
tomando en cuenta que en Bolivia se produce quinua orgánica y se comercializa
al mismo costo de otros países, que producen con ayuda de agroquímicos.
"La norma va permitir categorizar en
función a la quinua vamos a poder tener la quinua de tipo A, B y C. La de tipo
A esta la mejor calidad la quinua real, y la B y C tendrán otras
características, son beneficios comerciales para la quinua boliviana", subrayó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital