LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad
Alimentaria (Senasag) de Bolivia, y la Organización Nacional de Sanidad
Pesquera (Sanipes) del Perú, buscan formalizar el procedimiento para
comercializar productos marinos entre ambos países, informaron el viernes
fuentes institucionales.
"El objetivo de la reunión fue para
formalizar el flujo comercial de pescado fresco, Bolivia consume mucha trucha
peruana y otros productos marinos, por eso estamos trabajando para que se
cumplan las normativas internacionales sanitarias a fin de garantizar que los
productos que ingresen a nuestro país sean inocuos y aptos para el consumo
humano", explicó el jefe distrital de Senasag La Paz, Jaime Arguello.
Dijo que en la reunión que se realizó en el
municipio de Desaguadero se definieron procedimientos de control sanitario que
seguirán ambos países.
Detalló que la mayoría de los productos que
ingresan por Desaguadero a nuestro país son para el comercio y consumo local.
Por su parte, el representante de Sanipes,
Luis Zabala, anunció que se implementarán varias medidas en su país para
garantizar que los peces y otros productos marinos de origen peruano sean aptos
para el consumo.
"Cada día ingresa de 7 a 10 toneladas
de productos frescos a Bolivia todo dependiendo de la temporada, por la ruta
del Desaguadero, lo que estamos viendo es incrementar la evaluación sanitaria
para que el producto fresco cuente con todas las normas sanitarias exigidas por
el Senasag. También estamos evaluando la posibilidad de instalar un punto de
inspección para los productos en tránsito", puntualizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital